«Тотальный диктант» в Костанае написали 165 человек

«Тотальный диктант» в Костанае написали 165 человек

Эта акция проходит в областном центре уже в пятый раз

В субботу, 13 апреля, в разных уголках мира, где говорят на русском языке, написали «Тотальный диктант».

В этом году грамотность участников акции проверяли текстом литературоведа Павла Басинского «Простое сердце».

В Костанае диктант писали на четырех площадках — КГУ им. А. Байтурсынова, КФ ЧелГУ, Костанайский строительный колледж, Школа скорочтения и развития интеллекта.

Как рассказала «НК» координатор акции, старший преподаватель кафедры иностранной филологии КГУ Айкумис Абдибекова, в этом году в акции «Тотальный диктант» приняли участие порядка 165 человек.

— В среднем у нас каждый год такое количество участников, — отметила она. — Но, что хотелось бы заметить, с каждым разом взрослых приходит все больше, чем молодых людей. Мне кажется, что старшему поколению хочется почувствовать себя студентами, вернуться в свой университет. У нас и в прошлом, и в этом году был такой возрастной состав. И написали все неплохо, результаты хорошие! Диктанты мы все еще проверяем, окончательные итоги будем объявлять после 17 апреля.

Сейчас проверкой диктантов занимаются филологи, языковеды, дипломированные специалисты.

О том, каковы будут результаты, судить пока рано. Но можно предположить, что диктант пришли писать те, кому судьба русского языка точно не безразлична.

— Участники волновались, несколько раз проверяли свои работы, долго не хотели сдавать, вспоминали орфограммы, — рассказывает Айкумис Абдибекова. — У нас в аудитории стояла полная тишина, все были сосредоточены и слушали «диктатора» — так мы шуточно называем тех, кто читает текст. Все старались написать хорошо и хотели получить пятерки.

По словам Айкумис Абдибековой, в этом году текст особых сложностей у участников не вызвал. Чего не скажешь о творении Андрея Усачева, над которым пришлось хорошенько подумать в 2016 году. Текст был настолько насыщен пунктуационными знаками, что запутал добрую половину участников. В тот раз пятерку за диктант в Костанае получили единицы.

Фишка «Тотального диктанта» еще в том, что ежегодно организаторы готовят три части одного текста и вразброс раздают их разным городам. Чтобы те, кто пишут диктант раньше, не могли заранее увидеть свой текст. В общем, хитрюг и любителей списывать на этой акции не жалуют.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Джамили АХМЕТ

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись