Об этом стало известно в ходе рабочей поездки делегации Костанайской области в город Минск

Наша делегация провела встречу с руководством ГУ «Парк высоких технологий». С белорусской стороны во встрече приняли участие заместитель директора Парка высоких технологий (ПВТ) Александр Мартинкевич и директор офиса международного сотрудничества ПВТ Кирилл Залесский.

По информации руководства Парка, мобильными приложениями, разработанными компаниями-резидентами ПВТ, пользуются более 1 миллиарда человек в 193 странах мира. Пять из десяти крупнейших мировых корпораций (согласно рейтингам Forbes) являются заказчиками ПВТ.

Примечательно и то, что в Парке разработана компьютерная игра, вошедшая в Тор-5 самых прибыльных многопользовательских игр в мире – World of Tanks, и всемирно популярный мессенджер Viber, при этом почти каждый год компания имеет «success story» по реализации проекта.

В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества по конкретным направлениям реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», среди которых – повышение компьютерной грамотности населения, внедрение технологий SmartCity, включая цифровизацию сфер безопасности, образования и здравоохранения, а также цифровизацию сельского хозяйства.

По итогам встречи сторонами были достигнуты договоренности о реализации совместных мероприятий по вышеуказанным направлениям.

Также состоялась встреча с заместителем председателя Минского городского исполнительного комитета  Александром Крековым и руководителями структурных подразделений. Стороны представили информацию о социально-экономическом развитии своих регионов, обсудили возможные направления взаимовыгодного сотрудничества.

Были обсуждены такие направления, как реализация совместных инвестиционных проектов, в частности, создание сборочного производства тракторов марки МТЗ на территории Костанайской области, проведение совместных мероприятий и обмен опытом в сферах образования и туризма. Также белорусскую сторону интересует возможность организации поставок твердых сортов пшеницы из Костанайской области.

Все обсужденные вопросы в ближайшее время будут зафиксированы в Дорожной карте по реализации сотрудничества Костанайской области и города Минска. Белорусская сторона была приглашена посетить наш регион с ответным визитом.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись