«У вас будет ребенок!»

«У вас будет ребенок!»

Эти слова мечтает услышать каждая женщина, но бывает и так, что ждать ей приходится много лет
Что же делать в таком случае? Некоторые годами наблюдаются у специалистов, другие, не доверяя традиционной медицине, обращаются к экстрасенсам, гадалкам, целителям. Хорошо, если этот бесконечный бег заканчивается долгожданной беременностью, а если нет?

Время упущено, и детский смех в доме так и не зазвучал. Чтобы было иначе, в Костанае на базе КГП «Костанайская областная больница» много лет функционирует медико-генетическое отделение.

«НД» пригласил к разговору врача-гинеколога этого отделения, известного в нашем городе специалиста Светлану Сиразетдинову.

— Светлана Владимировна, как давно существует ваша «служба спасения» и каковы ее задачи?

— Отделение организовано в 1993 году. Здесь собрана команда профессионалов, людей достаточно редких для нашего города медицинских специализаций. Среди них заведующая отделением Асель Файзулина, гинеколог Казима Жирентаева, врач-генетик Куляш Дощанова, врач-андролог Любовь Поликарская, врач-цитогенетик Жибек Нураленова. Основными задачами в нашей работе являются оказание помощи бесплодным парам, их обследование, выявление причин бесплодия, проведение лечения пациенткам с невынашиванием беременности, ее планирование, подготовка пациентов на ЭКО в рамках государственной программы, ведение беременных после ЭКО.

— Знаю многие семейные пары, которые долгие годы мечтают о ребенке. Что же такое бесплодный брак?

— Это брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года без применения каких- либо контрацептивных средств, беременность не наступает, при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. Бесплодие бывает первичным и вторичным. Первичное – это состояние, при котором женщина никогда не была беременной. Вторичное бесплодие — состояние, при котором женщина имела беременность независимо от ее исхода (выкидыш, аборт, внематочная беременность, рождение живого ребенка или мертвого плода).

— Чаще всего в проблемах бесплодия принято обвинять женщину…

— Это традиционное заблуждение. Выделяется женское и мужское бесплодие. Кстати, в мире складывается тенденция к увеличению именно мужского бесплодия. По мнению большинства исследователей, оно достигает 40-45% от общего числа бесплодных пар. Женское же бесплодие составляет 55-60%. Поэтому важно, чтобы обследовались оба супруга одновременно. Оптимальный возраст для наступления беременности у женщин 20-30 лет.

Проблема бесплодия в мире не имеет тенденции к снижению и составляет сегодня 15%: в Западной Европе 10,9%, в США 14,2%, в России 17,4%, в Республике Казахстан — 12-15%. Ежегодно в РК 20,5 тысячи супружеских пар обращаются по поводу бесплодия (заключается 160 тысяч браков в год, 20% женщин живут в гражданском браке, 40% нуждаются в лечении бесплодия методами ВРТ (высоких репродуктивных технологий).

— Выше Вы говорили об ЭКО — экстракорпоральном оплодотворении. Это достаточно дорогая операция и не каждая молодая семья может себе ее позволить.

— Хочу напомнить, что, начиная с 2010 года, государство выделяет квоты на применение ЭКО. Если в самом начале это были совсем небольшие цифры, то в последние годы на нашу область выделяется до 45 квот. К примеру, в 2017 году 22 женщины региона стали мамами, и это, замечу, весьма неплохой результат нашей работы.

— А сколько бездетных пар в нашей области?

— На диспансерном учете состоят 2 468 бесплодных пар, из них более 500 нуждаются в лечении бесплодия методами ВРТ. Безусловно, врачи нашего отделения делают все возможное, чтобы в семье появился ребенок. Венцом деятельности становится наступление долгожданной беременности у пациенток и рождение малышей.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

семнадцать + 15 =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись