Уголовный суд Костанайской области вынес рекордное количество оправдательных приговоров

Уголовный суд Костанайской области вынес рекордное количество оправдательных приговоров

В одном случае за недоказанностью преступления от обвинения отказался прокурор

Сегодня, 11 февраля, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области состоялся брифинг, на котором были подведены итоги за 2018 год.

Как сообщил журналистам председатель суда Ерлик Сералин, в прошлом году в производстве СМУС находились 106 уголовных дел, из которых окончены производством 92 дела в отношении 124 лиц. Также судом рассмотрено 11 дел по половым преступлениям.

— Всего в 2018 году осуждены 120 человек, из них к реальному лишению свободы – 113 лиц, к пожизненному лишению свободы – один, и один понесет наказание условно, — отметил Ерлик Сералин.

Председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам особое внимание заострил на количестве оправдательных приговоров.

— Оно рекордное, — подчеркнул Сералин. – Так, в прошлом году по трем уголовным делам были оправданы четыре человека. Два дела связаны с незаконным оборотом наркотических веществ, а одно – с половой неприкосновенностью несовершеннолетней потерпевшей. Также стоит отметить, что по одному уголовному делу (убийство по заказу) процессуальный прокурор отказался от обвинения за недоказанностью вины.

Напомним, бизнесмена Ярослава Мазура обвиняли в том, что он заказал за 300 тысяч тенге убийство пенсионерки, которой задолжал приличную сумму денег. Избавиться от женщины должен был Виталий Пикулев. Однако последний, встретившись с жертвой, нанес ей несколько ударов молотком по голове и «передумал» убивать. Уже в суде все встало на свои места. Как оказалось, Мазур не занимал никаких денег у пенсионерки. Женщина просила суд прекратить уголовное дело и отпустить подсудимого.

— Все оправдательные приговоры по ходатайству прокуроров были рассмотрены апелляционной коллегией и оставлены без изменения, кроме дела, связанного с наркотиками. В отношении женщины был вынесен обвинительный приговор, — сказал председатель суда.

Также Ерлик Сералин сообщил, что в 2018 году было рассмотрено 57 дел по убийствам, 32 дела – по незаконному обороту наркотиков и четыре дела, где на скамье подсудимых оказались организованные преступные группировки.

Валерия ВАХНЕНКО

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись