Уроки патриотизма — индивидуальный подход

Уроки патриотизма — индивидуальный подход

У маленьких костанайцев есть все шансы стать надеждой и опорой страны


Детский психолог Элона Гааг знает, как воспитать в детях любовь к родной стране. Опыт ее руководящей деятельности в детской Ассамблее народа Казахстана тому яркое свидетельство.

Воспитанники Элоны Константиновны не раз приносили славу Казахстану на престижных национальных конкурсах, а несколько месяцев назад она организовала собственный детский центр по воспитанию юных патриотов Казахстана.

— В гештальт-психологии есть понятие «разности фруктов». Представьте, что ребенок был изначально рожден бананом, а родители всегда хотели яблоко. И вот они начинают делать из этого банана яблоко против воли ребенка, обрубая концы фрукта так, чтобы визуально получалось яблоко, — поясняет психолог. — Если переносить аналогию в жизнь, то очень часто родители хотят реализовать в своих детях не то, что хочет ребенок, а то, что хотели бы видеть в нем мама с папой. Например, «делать» спортсмена, в то время как сам ребенок стремится, скажем, рисовать. Мои профессиональные методы основаны на анализе способностей малыша, их выявлении и поддержке.

Как отмечает педагог-психолог, такие дети, попадая в умелые руки специалиста, как правило, не знают, чего хотят, но большая кропотливая работа помогает направить способности малышей в правильное конструктивное русло. О каждом из своих подопечных Элона Константиновна складывает профессиональный психологический портрет. Говорит, что это крайне важно для успеха совместной деятельности и привыкла знакомству с ребенком посвящать по многу часов личных бесед. Самое главное, считает она, воспитать в ребенке отвагу и умение активно и грамотно выражать свою точку зрения, отстаивая ее.

— В моей практике был случай, когда ученик, с которым я дополнительно занималась в свободное от учебы время, разработал научный проект, где призывал ровесников посещать детские дома, помогать бездомным и быть отзывчивыми во всем. Когда он представил свою работу на соревнованиях НОУ, жюри не одобрило замысел и мальчик опустил руки. Мне стало обидно, ведь столь искренние и правильные во всех смыслах желания нужно в ребенке поддерживать и культивировать. И лишь тогда дети – надежда и опора страны. Вместе с парнем мы продолжили работу над проектом, и теперь его работа ставится в пример школьникам республики. Важно то, что молодой человек поверил в себя, — вспоминает Элона Гааг.

Современные дети, поясняет специалист, больше привязаны к новым технологиям, имеют доступ практически к любой информации, но при этом они могут не знать элементарных вещей. Каждый урок начинается с изучения чего-то нового, в практику своей работы руководитель детского центра ввела систему поощрения самых активных и целеустремленных учеников.

За каждый благородный поступок, каждую дополнительно прочитанную книгу, помощь маме и многое другое ученикам выдается специальная валюта — игрушечный тенге. Накопив достаточное количество бонусов, ребята могут приобрести в специальном магазине детского центра сладости, игрушки или школьные принадлежности. Такой подход стимулирует подрастающее поколение и уже с детства прививает целеустремленность и конкурентоспособность.

О правильном воспитании детей, о том, какую важную роль имеет этот фактор в современном мире, в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорит и Глава государства Нурсултан Назарбаев.

– Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность.

Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века.

И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость — отмечает Президент страны.

Свою дальнейшую деятельность Элона Гааг вместе со своими воспитанниками планирует строить с помощью подпрограмм «Рухани жангыру» — «Атамекен» и «Тәрбие және білім». На выбранном поприще молодой специалист работает уже семь лет и уверена – патриотизм и толерантность нужно закладывать в первые годы жизни ребенка и развивать в течение всей последующей.

Ксения МАЛИКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись