В 15 раз увеличили расходы на восстановление дамб в Костанайской области

В 15 раз увеличили расходы на восстановление дамб в Костанайской области

28 дамб и плотин Костанайской области нуждаются в ремонте, три из них будут отремонтированы в этом году

Прорыв дамбы на пруду Чин-сай, который произошёл весной 2017 года, вынудил власти Костанайской области перейти на сброс воды сифонным способом, сообщает 24.kz. На капитальный ремонт дамбы выделено 150 млн тенге.

Заместитель акима Костанайского района Ануарбек Касымов сообщил, что в области впервые будет использован метод сифонного сброса воды на гидросооружениях.

«Впервые в Костанайской области используется данная методика на дамбах. Сифон даёт накопляемость воды и плавный сброс, нагрузки нет на саму дамбу», – отметил Ануарбек Касымов.

Во время паводка в 2017 году в регионе прорвало шесть дамб, из них на сегодня отремонтировали только половину. Ещё 28 гидросооружений находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как сообщила руководитель отдела водных ресурсов областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Светлана Арсентьева, финансирование строительства и ремонта дамб ежегодно растёт.

«В прошлом году мы выделили 27 млн, в предыдущие годы порядка 5 млн выделялось. И в этом году у нас ощутимо финансирование – 322 млн только на проведение ремонтно-восстановительных работ и ещё 120 млн тенге на строительство и разработку новых гидротехсооружений», – отметила Светлана Арсентьева.

Во время паводка в зоне возможного подтопления может оказаться сотня населённых пунктов. Начальник отдела ЧС Костанайского района Аслан Махмутов отметил, что дамбы и плотины проверяют круглосуточно.

«На территории Костанайского района паводковоопасных участков имеется восемь. 5223 человека уведомлены об этом, создан штаб, где со всего района собирается информация и докладывается в штаб ДЧС Костанайской области», – сообщил Аслан Махмутов.

В Восточно-Казахстанской области талыми водами заполнено два водохранилища, эвакуировано 400 человек. В Семее от паводка пострадали 287 домов, свыше 600 дачных участков.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись