В 2018 году священный месяц наступает с рассветом 17 мая

В 2018 году священный месяц наступает с рассветом 17 мая

Всего Рамазан в этом году продлится 29 дней


Согласно религиозному преданию, именно в дни месяца Рамазан пророку Мухаммеду были ниспосланы первые отрывки Корана. Потому этот месяц считается священным и благословенным. Ночь, в которую произошло ниспослание, мусульмане называют Ночью предопределения — Қадiр түнi (по-арабски — Ляйлят аль-кадр). В 2018 году она выпадает с 11 на 12 июня. Правоверные мусульмане, соблюдая пост, выполняют одну из пяти заповедей ислама. Суть поста заключается в отказе от приема пищи, курения, развлечения в светлое время суток, то есть от восхода до заката. Верующие должны следовать жестким ограничениям в питании, удовольствиях и развлечениях. Цель поста — телесное и духовное очищение, усмирение своих низменных инстинктов и страстей. К основным требованиям поста относятся не только обязательный отказ от еды и питья от рассвета до заката, но и искреннее поклонение Всевышнему. Важно совершать благие дела, раздавать милостыню, проявлять сострадание и милосердие.

— Отказ от приема пищи не является самоцелью поста, — говорит наиб-имам Костанайской областной мечети Сеит Нурканов.  — Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов.

От поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся. Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах, не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Напомним, духовным управлением мусульман Казахстана установлен фитр-садака. В этом году он составляет 300 тенге.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото с сайта desicomments.com

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись