В ежегодном турнире по казакша курес «Қостанай қыраны» победителями стали два борца

В ежегодном турнире по казакша курес «Қостанай қыраны» победителями стали два борца

Областной турнир стал отборочным этапом для состязаний на уровне республики

Казакша курес – это борьба в стойке с действием без захватов руками за ноги. В техническом арсенале данного вида спорта имеется множество приемов, большинство из них используются в дзюдо, самбо, греко-римской, вольной и других видах единоборств. В этом году состязание «Қостанай қыраны» прошло в 6-й раз. Борьба состоялась в абсолютной весовой категории.

– Это проект республиканского значения, – рассказывает представитель общественного объединения «Социум и Я» Марат Журкабаев. – Он объединяет борцов именно национального вида спорта, можно сказать, всех от мала до велика. В каждом районе, регионе, даже в очень отдаленном, всего отборы для участия в этом соревновании.

Всего на ковре встретилось 20 спортсменов из таких районов, как Наурзумский, Костанайский, Алтынсаринский, Костанайский, Тарановский, Житикаринский, Аулиекольский, Амангельдинский, Камыстинский, Сарыкольский, Федоровский, Карасуский, Жангельдинский, и городов Рудный, Аркалык и Костанай. Самому старшему участнику 41 год, а самому юному – 19. Победителями стали два спортсмена – Темирлан Сапаров (Аулиекольский район) и Рамиль Шарыгин (Костанайский район).

– Прежде всего хочется выразить благодарность всем, кто поддерживал и помогал, – сказал «золотой» призер, многократный чемпион Казахстана и двукратный чемпион Азии по борьбе казакша курес Рамиль Шарыгин. – Это, конечно же, мой тренер Ержан Камулдинов. Он находил для меня партнеров и соперников, отрабатывал со мной приемы и техники. Дальнейшая цель лишь одна – показать себя на новом уровне.

Рамиль занимается борьбой с 18 лет, однако брал перерыв, но позже вновь вернулся к любимому занятию. По его словам, подготовка к таким соревнованиям занимает несколько месяцев, ведь идет работа на результат. Мы должны выезжать за пределы страны и показывать себя – убежден чемпион.

Соревнования состоялись в спортивно-развлекательном комплексе «Костанай». Призовой фонд составил 450 тыс. тг., кроме этого, победители получили грамоты и черные пояса.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись