В июне горожане заметят улучшение качества питьевой воды — директор ГКП «Костанай-Су»

В июне горожане заметят улучшение качества питьевой воды — директор ГКП «Костанай-Су»

Напомним, что в апреле горводоканал презентовал новую технологию очистки воды

Теперь при ее обеззараживании вместо жидкого хлора применяют гиперхлорид натрия, который получают из обычной соли.

По словам специалистов, качество воды от применения нового реагента только улучшится. И потребители смогут в этом убедиться уже в начале июня.

— За последние время качество питьевой воды в Костанае стало лучше, — отмечает директор предприятия Еркебулан Файзулаев. — В первую очередь, за счет использования резервов подземных источников. Сейчас, например, 60% воды поступает из них, и только 40 — с гидроузла.

Поступив на очистные сооружения, вода проходит традиционные этапы подготовки. Сначала идет аэрация. Песочный фильтр позволяет избавить ее от механических примесей и осадков. Мягкость воде придает ионно-обменный фильтр, который снижает уровень содержания кальция. Все эти процедуры позволяют довести химический состав воды до идеального кислотно-щелочного равновесия. После этого вода подается потребителям.

— Жесткость воды при нормативном показателе — 7 мг/л. На сегодняшний день у нас в пределах 5,5-6 мг/л, то есть ниже нормы, — продолжает Файзулаев. — Это очень хороший показатель, можно сказать, что это мягкая вода. Такого же качества вода  только в столице Казахстана – Нур-Султане.

Но на достигнутом администрация горводоканала останавливаться не собирается. Модернизация системы  водоснабжения будет продолжена. В этом году, по словам директора предприятия, в Костанае будут проведены масштабные работы по ремонту сетей водоснабжения и канализации. Напомним, для ремонта аварийных и изношенных коммуникаций города водоканал вот уже на протяжении двух лет использует кредит, полученный в Евразийском банке реконструкции и развития, а также средства, выделяемые по программе развития регионов («Нурлы жол»).

В рамках реализации программы модернизации ГКП «Костанай-Су» проведет реконструкцию шести канализационно — насосных станций, 6,4 км сетей водоснабжения и 4 км сетей водоотведения. На это уйдет 3, 2 млрд тенге. Эти меры позволят не только снизить износ водопроводных сетей с нынешних  70%, но и улучшить качество услуг, оказываемых потребителям в самых отдаленных микрорайонах.

Большой объем работ будет проведен по ул. Карбышева (в границах ул.Чернышевского – Гвардейской), по ул. Кубеева (ул. Герцена – ул.Каирбекова),  ул. Волынова (пр. Абая – ул. Гашека). Кроме этого планируется провести ремонт самотечных коллекторов по ул. Шипина и Воинов-Интернационалистов.

По госпрограмме «Развитие регионов» будет начата реконструкция Индустриального водовода Д-700 мм от камеры водоочистных сооружений до ул. Дощанова протяженностью 6,9 км. Срок реконструкции водовода — 2019-2021 годы.  Общая сумма выделенных средств — 2,1 млрд тенге, в 2019 году – 112 млн тенге.

— Вся деятельность ГКП «Костанай-Су» будет направлена на улучшение качества предоставляемых услуг, удержание тарифов, участие в социально-экономических программах города, бесперебойное обеспечение водоснабжения как основы жизнедеятельности города, качественное и эффективное выполнение инвестиционных проектов, — подытоживает Еркебулан Файзулаев.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись