В этом году исполняется 50 лет творческой деятельности костанайского композитора Бахчана Мукашева

В этом году исполняется 50 лет творческой деятельности костанайского композитора Бахчана Мукашева

В начале декабря во Дворце культуры «Мирас» пройдет большой концерт, посвященный его творчеству 

Со сцены прозвучат авторские песни в исполнении известных исполнителей.

– Первая моя песня была написана в 1968 году, – рассказывает музыкант. – Я в то время был студентом Алма-Атинского музыкального училища имени Чайковского. Прочитав стихи поэта К.Идрисова в переводе В. Смирнова «Ночная столица» в газете «Вечерняя Алма-Ата», я был тронут до глубины души. Красивые слова о Заилийском Алатау, о чувствах так тронули меня, что я написал к ним музыку.

Кстати, Бахчан Тулебаевич учился вместе с теми, кто впоследствии стал гордостью нашей страны. Это знаменитый певец Алибек Днишев, автор музыкальных произведений, которые исполняются на многих сценах и конкурсах Кенес Дусекеев, а также Еркебулан Мусрепов, который отдал более 15 лет оркестру им. Курмангазы.

Трудовая биография нашего героя началась с сотрудничества с ансамблем «Гульдер». За эти годы в его творческой копилке собралось 50 песен.

– Прошлым летом я встречался с артистами известного ансамбля «Досмукасан», дал им несколько своих песен, – делится Бахчан Тулебаевич. – Сегодня они находятся в работе коллектива, на них делают аранжировки. Так что, возможно, мои песни прозвучат в их исполнении.

На концерте, который состоится в декабре, прозвучат 15 песен, которые споют такие известные костанайские певцы, как Арыстан Курманов, Ануар Оспанов, Кунсулу Жакаева, Азамат Ибраев и другие.

Ну а пока мы можем послушать песни Бахчана Мукашева на волнах местных радиостанций.

Несмотря на свой возраст, маэстро и сегодня в музыкальном строю. Он обучает вокалу и игре на различных инструментах студентов колледжа сферы обслуживания.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись