В этом году открытия сезона весенней охоты в Костанайской области не будет

В этом году открытия сезона весенней охоты в Костанайской области не будет

С чем это связано, рассказывает Даут Тажибаев, главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства

— Водно-болотные угодья Костанайской области являются важнейшим в Центральной Азии резерватом и производителем различных групп водоплавающих и околоводных птиц, через наш регион пролегают пути глобальных миграций.

В целях сохранения и воспроизводства животного мира Приказом исполняющего обязанности Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года был введен запрет на охоту в период с 16 февраля по 14 июня. Таким образом, весенняя охота на такие виды животных, как селезень утки, а также тетерева и вальдшнепа, была закрыта. Это позволит увеличить численность птиц.

Также ограничена суточная норма изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты. То есть охотник, имеющий путевку охотхозяйственной организации и разрешение на добычу диких животных, вправе добыть за сутки не более 5 особей пернатой или пушной дичи одного вида. Данная норма уменьшит фактор беспокойства животных в период охоты и снизит риск бесконтрольного отстрела. Данные ограничения и запреты распространяются по всей территории Республики Казахстан, кроме использования диких животных в научных целях.

 

 Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото с сайта iohotnik.ru

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись