В Казахстане подорожали лекарства

В Казахстане подорожали лекарства

Лекарства в Казахстане подорожали на 7 процентов за год

Сильнее всего ощутили рост цен жители Алматинской области — сразу на 16 процентов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Примечательно, что именно в Алматинской области производится почти треть всех фармацевтических препаратов в стране. По итогам 7 месяцев в РК произвели фармацевтической продукции на 43,4 миллиарда тенге — это на 3,8 процента больше, чем годом ранее.

Сильнее всего подорожали анальгетики — на 1,4 процента за месяц и сразу на 15,9 процента за год. Также год-к-году сильно подорожали желудочные препараты — на 15,1 процента.

В региональном разрезе самый заметный годовой рост цен зафиксирован в Алматинской (16 процентов), Мангистауской (15,3 процента) и Кызылординской (13,1 процента) областях.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, для улучшения обстановки в фармотрасли проводится большая работа: господдержка отечественных производителей лекарств, в том числе путем заключения долгосрочных договоров поставки медпрепаратов сроком до 10 лет, разрабатывается реестр зарегистрированных и предельных цен, планируется усилить экономическую экспертизу их обоснованности.

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись