Самый резкий скачок цен настиг жителей Алматинской, Мангистауской и Атырауской областей — более чем на 10%

По итогам I квартала 2018 года цены на фармацевтическую продукцию выросли на 2% — к предыдущему кварталу, и на 6,6% — к аналогичному периоду годом ранее, передает energyprom.kz

Самый заметный годовой рост цен зафиксирован в сегменте гормональных препаратов — сразу на 20,5%. Также сильно подорожали анальгетики — на 12,7% за год, и желудочные средства — на 9,1% год-к-году.

Среди регионов сильнее всего ощутили удорожание жители Алматинской области — сразу на 14% за год.

Также высокие темпы роста цен отмечены в Мангистауской (+11,9% за год) и Атырауской (+10,9%) областях.

Практически не изменилась стоимость лекарств в ВКО — всего +0,9% год-к-году.

Фармацевтические корпорации в РК произвели за 2 месяца 4,12 тысячи тонн лекарств — это сразу на 45,4% больше, чем годом ранее. Наибольший объем, традиционно, пришелся на Алматинскую область и Алматы (49,9% и 19,3% от РК, соответственно), а также — ЮКО (13,2% от РК).

В ключевой тройке регионов работают такие крупные компании, как ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы), ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (ЮКО), и прочие.

В стоимостном выражении производство основных фармацевтических продуктов достигло 13,19 млрд тг за январь-февраль 2018, на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

Фото с сайта gazeta.ru

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись