В КГПУ прошел финал конкурса студенческих стартапов «Startup Bolashak-2018»

В КГПУ прошел финал конкурса студенческих стартапов «Startup Bolashak-2018»

Общий призовой фонд составил 220 тысяч тенге

Ключевой особенностью конкурса этого года является тот факт, что  он проходил в рамках программы «Рухани жаңғыру». Ровно год назад вышла программная статья Президента страны  «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где подчеркивалась необходимость развивать конкурентоспособность, которая является фактором успеха. Данный конкурс тому подтверждение. Студенты предлагали свои идеи по решению насущных проблем на региональном рынке.

Конкурс проводится с 2012 года. В этом году было подано 22 стартапа. Но в финал прошли только семь. Основными критериями оценки были инновационное решение проблем, рентабельность стартапа, трансферт инновационных технологий «Экспо-2017».

Среди членов жюри, помимо представителей вуза, были бизнес-тренер Палаты предпринимателей «Бастау бизнес» Акмарал Баймурзаева, председатель молодежного крыла партии «Жас Отан» Ерлан Толетаев, начальник отдела по молодежной политике акимата Костанайской области Саят Шаймурынов.

В результате первое место и сертификат на 100 тысяч тенге получила студентка филологического факультета Аягоз Дарханова. Ее проект направлен на исправление ошибок в рекламах и билбордах нашего города для поднятия уровня казахского языка.

— Теперь моя цель открыть свое рекламное агентство. Стать победителем было нелегко. Я очень волновалась, даже расчувствовалась при награждении, — откровенно призналась студентка.

— На сегодняшний день для молодежи актуально развивать в себе предпринимательство. Стартап-проекты дают хорошую возможность для студентов попробовать себя в сфере бизнеса, получить финансовую поддержку и приносить пользу обществу. Проект, занявший первое место, очень актуальный, потому что у нас нет таких агентств, а штрафовать организации за орфографические ошибки мы не имеем права, —  поделился мнением Ерлан Толетаев

Второе место получил проект мобильное приложение аудиогид «Travel easily», третье — школа социализации и адаптации детей «Қарлығаш».

По словам члена команды, защищавшей проект аудиогид «Travel easily», Жулдыз Адырбаевой, мероприятие прошло на очень высоком уровне.

— Хочу сказать огромное спасибо управлению науки и международных связей за такое мероприятие. Я очень рада победе, потому что мы долго и упорно готовились. Сумму, которую мы получим за свою работу, вложим в реализацию проекта. Хотелось бы, чтобы конкурсы такого плана проводились как можно чаще и стали доброй традицией, — делится девушка.

— Всем участникам я желаю удачи в реализации своих идей. А мы для этого будем создавать все условия по поддержке студенческого предпринимательства, — поделилась с «НК» начальник управления науки и международных связей Ботагоз Баймухамбетова.

 

Айдана ИДРИСОВА

Фото автора

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись