В Костанае «армянский Валентин» встретит весну праздником Терендез

В Костанае «армянский Валентин» встретит весну праздником Терендез

Народное гулянье объединяет русскую Масленицу и День святого Валентина

— 13 февраля гостей праздника ждут прыжки через костер, молодежные игры и другие забавы. Организует все это армянское этнокультурное объединение «Эребуни», — сообщает пресс-служба Дома Дружбы.
Терендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами Дня святого Валентина. Главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюбленные юноши и девушки.
Издавна главным атрибутом праздничного действа является костер, через который, взявшись за руки, прыгают влюбленные пары.

— Считается, что если им удается совершить прыжок, не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной, — говорит руководитель отдела областного Дома Дружбы Зульфия Набиева. — Пока молодежь совершает прыжки, люди постарше осыпают их семенами пшеницы и конопли, что является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. Также, согласно армянским верованиям, пламя праздничного костра в этот день придает тем, кого затронет огонь, энергию обновления и благополучие в жизни.
После прыжков водят хоровод вокруг плодоносного огня, а затем, когда пламя угаснет, пепел собирают и рассыпают по полям. Люди верят, что это должно принести хороший урожай будущей осенью.

Светлана КУШЕКБАЕВА

 

Светлана Кушекбаева

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись