В Костанае дали старт общереспубликанской акции «Мен қазақша сөйлеймін»

В Костанае дали старт общереспубликанской акции «Мен қазақша сөйлеймін»

Представители разных этносов, владеющие казахским, делятся своим успехом изучения языка

В нашей стране проживают более 140 национальностей, в Костанайской области — 88 из них. Знание казахского языка с каждым годом становится все престижнее. Все больше людей овладевают им и добиваются успехов в разных сферах.

Потому Дом Дружбы решил организовать встречу молодежи с теми, кто свободно владеет казахским языком. Мероприятие прошло вчера, 6 ноября, на базе КИнЭУ им. Дулатова.

Одним из первых спикеров был студент Костанайского гуманитарного колледжа Кирилл Понаморенко. Парня давно знают в городе благодаря его таланту свободно изъясняться на государственном языке.

— Все мои друзья — казахи, я жил в Амангельдинском районе, там большинство населения коренное. Я даже не помню, как овладел языком. Наверное, как только я начал говорить в принципе, через пару месяцев заговорил и по-казахски. В изучении казахского языка нет ничего сложного. Нужно учить слова, прорабатывать произношение, смотреть много фильмов на казахском языке с субтитрами. Или просто попросить своего друга помочь в изучении и говорить с ним только на казахском, — рассказал Кирилл Понаморенко.

Еще одно выступление с призывом изучать государственный язык молодежь выслушала от магистра казахского языка Натальи Рамазановой.

— Я приехала в Костанай из русского поселка, школу окончила тоже на русском языке. Здесь поступила в гуманитарный колледж на учителя казахского языка. Было безумно сложно, но благодаря поддержке преподавателей я смогла научиться языку. Еще мотивацией было то, что я патриот своей страны. Казахский язык мне очень помог в жизни: училась я бесплатно. Работаю сегодня тоже без трудностей, любые бумаги могу заполнить на казахском без проблем. Учить язык я начала с маленького словаря «30 тысяч слов». Каждый день выучить по 10 слов труда не составит, зато за год вы пополните свой словарный запас и сможете свободно общаться в бытовой среде, — рассказала Наталья Рамазанова.

После мероприятия казалось, молодежь воодушевилась на изучение государственного языка. Сложнее всего начать, а видя такие живые примеры, начинаешь верить в свои силы.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись