В Костанае открылась площадка кадетского образования

В Костанае открылась площадка кадетского образования

В этом году навыкам военной подготовки будут обучаться порядка 300 школьников

Открытие пришкольной профильной площадки «Кадет» состоялось в рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру».

— Миссия школы в летний период – создать  условия и  психологический климат, в которых ребенок сумел бы максимально раскрыть свои желания и потребности, реализовать свои силы и способности,  — говорит завуч школы Ирина Майбородина. — Изменения в обществе отразились на социальном заказе к образовательным учреждениям. В этих условиях очевидна неотложность решения проблемы гражданско-патриотического воспитания.

По словам руководителя летней площадки Оксаны Петренко в профильной смене будут отдыхать  263 кадета.  Главная задача лагеря — развитие патриотических качеств личности учащегося, его уважения к культурному и историческому наследию Казахстана. Для организации летнего отдыха разработаны программы, актуальность которых заключается в том, что они предусматривают сочетание спортивных занятий, различных игровых развлекательных и познавательных программ. Кадеты также получат знания  в различных областях военно-прикладных наук. Особое внимание  отведено  мероприятиям, посвященных формированию у детей   здорового образа жизни, ответственности за свою и жизнь окружающих.

В работе смены запланированы занятия со студентами медколледжа. Кадеты приобретут практические навыки по оказанию доврачебной помощи при различных травмах и повреждениях.

— Эти навыки им обязательно пригодятся в жизни, — уверена преподаватель медколледжа Надежда Кудрявцева. — Студенты покажут учащимся, как правильно остановить кровотечение, осуществить  сердечно-легочную реанимацию, а также оказать помощь при ожогах.

Веселые старты, рисунки на асфальте, флэш моб, туристическая тропа, строевая и огневая подготовки, школа этикета, спасательная станция  и масса других мероприятий ждут курсантов.

Амина Бегдильдинова ученица 6 «б-2» класса не хуже мальчишек старается правильно сложить палатку.

— Здесь очень интересно, — говорит девочка, — Каждый день мы узнаем что-то новое. Вот и сегодня, мы учимся не только правильно ставить палатку, но и разжечь костер при любых погодных условиях.

Командир ее отделения Алексей Порошин. Он сам ученик 10 класса, и на правах старшего товарища следит за порядком, а при необходимости помогает делом и советом. Как признался юноша, после окончания школы, он собирается стать военным. Кстати многие ребята из его класса выбрали военную стезю.

— Программа «Кадет» направлена на пробуждение интереса к истории кадетства в Казахстане, уважительное отношение к его историческим ценностям, — делится Оксана Петренко, — Приоритеты отдаются  духовно – нравственному, спортивно – оздоровительному и гражданско-патриотическому направлениям.

«В воспитании нет каникул» — эта педагогическая формула стала правилом для организации летнего отдыха школьников. Наверное, поэтому  школа№5 в 2017 году стала лучшим учреждением образования Костанайской области по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись