В Костанае отобрали участников для конкурса казахской музыки «Men Qazaqpyn»

В Костанае отобрали участников для конкурса казахской музыки «Men Qazaqpyn»

Вот уже второй год подряд его главной целью является пропаганда музыки наших предков

Президент Нурсултан Назарбаев отметил важность сохранения национального кода в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Тогда национальный телеканал «Казахстан» поддержал инициативу Главы государства и организовал конкурс народного творчества «Men Qazaqpyn».

Условия для участия были такими: возраст конкурсанта 18-40 лет, номер с исполнением народных песен на национальных инструментах: домбра, кобыз, сырнай, и сценическая одежда в национальном стиле.

— На протяжении полутора месяцев мы проводили отбор в районах, желающих принять участие в конкурсе было очень много. Но нам было необходимо выбрать самых достойных, ведь они представят область на республиканском уровне, — отметила главный специалист управления культуры акимата Костанайской области Роза Олжабаева.

В отборочном туре по области приняли участие 23 человека, конкурсанты исполняли традиционные песни, терме и кюи. Их оценивало компетентное жюри — музыканты и исполнители нашего города, которые и выбрали 3 победителей.

Костанаец Талгат Молдагалиев победил в номинации «Лучший певец». Молодой человек из Аркалыка Ерлан Шакиров стал лучшим в игре на домбре. Нурсултан Касым из Затобольска завоевал звание «Лучший исполнитель терме».

Теперь конкурсанты примут участие в телевизионном конкурсе «Men Qazaqpyn»в Астане.

 

Полина ШКАРУБО

Фото с сайта tumba.kz

 

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись