В Костанае прошла ежегодная XVIII церемония награждения премией Клуба меценатов

В Костанае прошла ежегодная XVIII церемония награждения премией Клуба меценатов

В год своего совершеннолетия премия назвала 39 лауреатов

Торжество прошло 7 апреля  в областной филармонии имени Е. Умурзакова. Стоит отметить с гордостью, что костанайсике меценаты много лет назад создали эту премию, чтобы поощрять своих земляков, поддерживать самых талантливых и умных. Как раз об этом говорится в программной статье Президента страны «Рухани жангыру»- развитие патриотизма, любовь к Родине…

Торжественную церемонию награждения открыл аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Он отметил, что с каждым годом растет количество участников конкурса.

-Меценаты придерживаются социальной ориентированности. Поддерживают все слои населения, и самое главное — сферы культуры, спорта и образования. От лица всех присутствующих хочу поблагодарить меценатов за проявленный патриотизм.Получение такой премии — это высокое признание. Она дает большой стимул дальше развиваться. Теперь ваша цель — не останавливаться на достигнутом, — с такими словами выступил аким Костанайской области.

Премии были вручены по одиннадцати номинациям: «Изобразительное искусство», «Литература», «Вокал», «Хореография», «Сельский сподвижник», «Культурное наследие», «Музыка», «Журналистика», «Театр», «Наука», «Спорт».

-Мы встречаемся с вами вот уже 18 лет подряд. Это превратилось в традицию. И сегодня приятно озвучить имена лучших из лучших из 150 человек, — отметил президент Клуба меценатов Василий Розинов при вручении номинации «Изобразительное искусство».

Нужно заметить, что Клубом меценатов за годы проведения мероприятия было вручено премий на 226 миллионов тенге.  В этом году размер поощрений остался традиционным: 1 000 000 тенге для премии «Қазына» (участники старше 35 лет), 500 000 тенге для премии «Шабыт» (участники моложе 35 лет) и специальная премия — до 500 000 тенге.

-Я приехала из Аркалыка. Работаю в сфере театрального искусства в течение двадцати лет. Счастлива, потому что мое творчество оценили. Это было неожиданно и волнительно. Хочу сказать, что в этом году мероприятие было особенным, — призналась «НК» одна из лауреатов премии Бахыткуль Ордабаева.

Победителем премии «Қазына» в номинации «Изобразительное искусство»  стал известный  художник Николай Торшин. Не остался в долгу и сам художник, он подарил Клубу меценатов картину, которая по предложению Розинова будет висеть в фойе Палаты предпринимателей Костанайской области «Атамекен».

Впервые в этом году была введена премия в сфере спорта.

— Отрадно, что в этом году награждают в номинации «Спорт». Костанайская земля полна талантов. Наши спортсмены известны не только в Республике Казахстан, но также и за ее пределами. Спасибо большое меценатам и всем тем, кто поддерживает нас, -рассказывает старший тренер Костанайской области по шорт-треку Николай Федоренко.

Объявление лауреатов премии сопровождалось  концертом: исполнялись песни, играли попурри на казахских национальных инструментах из песен фильмов Л.Гайдая, ставили сценки и выступали представители аулиекольского Дома культуры с фееричным номером «Казачий перепляс». Главными гостями программы стали оркестр казахских народных инструментов, заслуженный деятель РК, солист Государственного академического театра оперы и балета им. Абая Болатбек Букенов и официальный исполнитель гимна Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, солист Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Талгат Кузембаев.

-Данное мероприятие прошло на высшем уровне. Особо необходимо отметить его важность, потому очень много молодых людей вносят свой посильный вклад в разных сферах общества и науки. То, что их труд оценен, меня очень радует, — поделился впечатлениями лауреат премии «Шабыт» в номинации «Образование» преподаватель КГПУ Дастан Мұратұлы.

Завершилось торжество  фейерверком из конфетти.

 

Список лауреатов премии Клуба меценатов 2018 года

 

Номинация «Қазына» «Шабыт» Специальная премия
«Изобразительное искусство» Торшин Николай Васильевич

 

 

Олексюк Нина Сергеевна
«Литература» Маманов Талгат Хажиевич и Калчев Евгений Валерьевич

 

 

Изтелеуов Балтасар Турсыбекович,

Сагынтаев Батырлан Жумабаевич

 

«Театральное искусство» Ромадина Любовь Ивановна, Ордабаева Бакыткул Кайыржановна Құбаш Мөлдір Асылқызы
«Музыкальное искусство» Дерипсалдин Калибек Рысбеков Данияр Кобландыкович Кусаинова Бакытжамал Кабиевна
«Вокальное искусство» Ансамбль «Славянская песня» (руководитель Ивлева Т.В.) Пономарева Руслана Евгеньевна, Куснетова Нурсулу Жасулановна Кучеров Сергей Владимирович, Хийсхан Хыдырбек
«Хореография» Ансамбль танца «Костанайские зори» (руководители Кривова Е.В., Борская Е.В.) Шурыгина Ольга Сергеевна
«Журналистика» Қалиев Мағауия Назымұлы Бугенбаев Бауыржан Дастанович Киселев Станислав Юрьевич
«Наука» Байманкулов Абдыкарим Тунгушбаевич Хабдуллин Асет Бакирович
«Культурное наследие» Ибраев Ерден Ерназарович Рыскелдин Рахым Галымович
«Сельский подвижник» Ермак Наталья Васильевна Жүзбай Біржан Сәндібекұлы,

Тулебаев Бакыт Кабдрашевич

 

«Руководитель творческого коллектива» Евсюков Александр Сергеевич Утебаев Аслан Бауржанович  Калашникова Татьяна Сергеевна

 

 

«Спорт» Завялов Виктор Иванович, Федоренко Николай Николаевич Жиентаев Талгат Багитжанұлы,

Крестова Анастасия Владимировна

 


Айдана ИДРИСОВА

Фото Багдат Ахметбеков

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись