В Костанае судят бывшего оперуполномоченного за фальсификацию документов

В Костанае судят бывшего оперуполномоченного за фальсификацию документов

Прокурор просит для него четыре года ограничения свободы

В суде №2 г. Костанай начался процесс по делу в отношении экс-оперуполномоченного городского УВД Рустема Жумабекова, которого под статью подвел большой объем работы и нехватка времени. Мужчина обвиняется в трех эпизодах по ст. 416 ч. 4 – «Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование». В связи с тем, что подсудимый свою вину признает полностью и раскаивается, судебное расследование проходит в сокращенном порядке.

Как сказано в обвинительном заключении, Жумабеков в период с 9 по 12 декабря 2016 года, работая оперуполномоченным, без фактического проявления следственных действий и участия в них потерпевших и подозреваемых, по находящимся в его производстве делам, сфальсифицировал доказательства.

— Во всех трех эпизодах Жумабеков сфальсифицировал процессуальные документы, а именно постановление о признании потерпевшими, протокола допроса, исковые заявления, сохранную расписку, изменив сущность и содержание показаний данных в ходе следственных действий. При этом он ни в одном документе не указал дату и время, — зачитал обвинительное заключение прокурор Ермек Мусафиров.

К слову, материалы уголовного дела вместились в восемь томов. Здесь же имеются данные о правонарушениях подсудимого. Как оказалось, он не раз привлекался к административной ответственности. К примеру, в 2012 году был лишен права управлять транспортными средствами за езду в нетрезвом виде. Однако соседи и друзья характеризуют Жумабекова только с положительной стороны, указывая на его трудолюбивость, ответственность и приветливость.

Сам же подсудимый рассказал, что 9 декабря 2016 года ему позвонил участковый из УПП «Заводской» и попросил приехать. В здании находились потерпевший и подозреваемый в краже телефона. Допросив их и напечатав сказанное, оперуполномоченный поспешил удалиться, так как его вызывали в УПП «Набережный». Здесь его ждало аналогичное дело – кража сумки и сотового телефона. После определенных процедур, Жумабеков проследовал в УПП «Железнодорожный». Примечательно, что при заполнении документов подсудимый не указывал дату и время допроса, а также везде ставил свою подпись. Однако его действия остались бы незамеченными, если бы не прокурорская проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело. 3 августа 2017 года Рустема Жумабекова уволили из органов внутренних дел за нарушение служебной дисциплины.

Во время прений сторон государственный обвинитель отметил, что обстоятельством, смягчающим действия подсудимого является его полное признание вины и чистосердечное признание, отягчающим – нарушение ранее принятой присяги. Также прокурор попросил принять во внимание то, что Жумабеков ранее не судим, а со стороны лиц, чьи интересы были затронуты в действиях подсудимого, претензий не имеется.

— Считаю, что Жумабеков не нуждается в изоляции от общества, в связи с этим прошу назначить для него наказание в виде четырех лет ограничения свободы с лишением права занимать определенную должность в течение трех лет. Помимо этого прошу привлечь его к принудительному труду в  местах определяемых местным исполнительным органом в размере 120 часов в год, лишить звания лейтенант полиции, меру пресечения в виде «подписка о невыезде» оставить прежней. Взыскать  с Жумабекова процессуальные издержки за проведенные экспертизы в размере 240 747 тенге, — подчеркнул прокурор Ермек Мусафиров.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись