В Костанае судят мужчин, угонявших дорогие автомобили

В Костанае судят мужчин, угонявших дорогие автомобили

Одному из потерпевших преступники представились сотрудниками спецподразделения Астаны

Сегодня, 4 января, в Специализированном межрайонном уголовном суде Костанайской области началось главное судебное разбирательство по делу в отношении 29-летнего Евгения Денисова и 31-летнего Болата Игисенова. Они обвиняются в совершении краж дорогих автомобилей, разбойных нападениях, а также в подделке и уничтожении идентификационных номеров транспортных средств и самовольном присвоении звания представителя власти.

Примечательно, что Денисов находится под стражей с 1 июня 2016 года, его товарищ Игисенов —  с 8 мая 2016 года. В этот же год астанинский суд приговорил их к 10 и 6 годам и 8 месяцам соответственно общего режима. В Костанае же им еще придется дождаться приговора.

По материалам дела, в январе 2015 года Евгений Денисов вместе со своим знакомым Калиевым решили создать устойчивую организованную преступную группу для совершения краж в крупном и особо крупном размере, в том числе дорогостоящих автотранспортных средств. К делу они привлекли ранее судимых товарищей – Игисенова, Мин, Моренова, Бабраускайте, Хамитова, Галепа, Сафронова, Факеева, Камалиева и других неустановленных следствием лиц.  За качественное выполнение поручений Денисов и Калиев обещали им хорошее денежное вознаграждение. На что мужчины и согласились.

Далее, чтобы сыграть роль, на которую будут вестись жертвы, Евгений Денисов изобрел поддельное удостоверение сотрудника полиции, а также незаконно приобрел у неизвестных лиц пистолет марки «ТТ», огнестрельный травматический пистолет и патроны. Вскоре Денисов вместе с Калиевым приступили к делу. Организаторы ОПГ Денисов и Калиев разработали преступный план хищения автомашины марки Toyota Prado, принадлежащей гражданину Олейник.

Для достижения указанной цели обвиняемые вовлекли в преступную деятельность неустановленное следствием лицо, которое, воспользовавшись отсутствием в раздевалке сауны потерпевшего Олейника, завладело ключом от его автомашины для изготовления дубликата. После обнаружения пропажи, чтобы не вызвать подозрение, ключ обратно вернули через неизвестное лицо, представившееся прохожим и нашедшим ключ на улице, — зачитал обвинительное заключение гособвинитель Раисов.

Уже 18 апреля дубликат ключей от Toyota Prado понадобился Денисову, Калиеву и неустановленному следствием лицу. Узнав о том, что Олейник находится на охоте, а его дорогой автомобиль стоит во дворе дома, проникли туда и беспрепятственно совершили хищение транспорта.

Примечательно, что в похищенном автомобиле находились не только документы владельца, но и крупные денежные средства. К слову, материальный ущерб, нанесенный гражданину Олейник, составил более 5 млн тенге.

На угнанной Toyota Prado преступники изменили идентификационный номер, поставили ее на учет как ввезенную из РФ и незаконно продали знакомому за 8 тысяч долларов.

На этом преступники не остановились.

— 24 октября 2015 года, находясь в Рудном, Денисов вместе с Игисеновым и Мин на «Мерседесе Бенц» прибыли на территорию парковочной площадки, куда потерпевшим Талгатом Мусиным была припаркована принадлежащая ему Toyota Land Cruiser 200. Денисов представился Мусину и его супруге сотрудником полиции города Астаны и попросил проехать в Костанай для проведения проверки их автомашины. Мол, их авто находится в залоге. Однако Денисов получил отпор от хозяина Toyota Land Cruiser 200. Но его это не остановило. Денисов стал скручивать руки Мусину и угрожать пистолетом. Не выдержав натиска, потерпевший и его супруга сделали все, как просили подсудимые. В итоге Анара Мусина была высажена преступниками возле дома, а ее мужа высадили на заправочной станции и скрылись с места преступления на Toyotе, стоимость которой составляет 25 000 долларов США, — сказал гособвинитель.

С обвинительным заключением оба подсудимых не согласились.

— Я не крал автомобили и не совершал разбойного нападения, не применял силу. Я только обманным путем завладел машиной Мусина. Мои действия неправильно квалифицированы. Какой смысл мне показывать потерпевшему удостоверение сотрудника и тут же угрожать пистолетом? Это нелогично, — высказался Евгений Денисов.

Его товарищ Болат Игисенов признал вину лишь в пособничестве, мошенничестве и самоуправстве. Потерпевшие слушали их слова спокойно, лишь изредка покачивая головой.

— Toyota Land Cruiser 200 я приобрел в октябре 2015 году в России. Тогда сильно упал рубль. Я не успел поставить ее на учет, так как по семейным обстоятельствам было не до этого, — начал свой рассказ Талгат Мусин. После чего мужчина предупредил, что прошло 2,5 года, поэтому детально и красочно ему все поведать суду не получится, ведь все подзабылось.

— Помню, что я с супругой подъехал к магазину «Браун». Она пошла закупаться, а я остался в автомобиле с включенной «аварийкой». Практически сразу ко мне подъехал «Мерседес». Из него вышел Денисов и представился мне сотрудником полиции Астаны. Он сказал, что моя машина находится в аресте, что надо проехать в Костанай, чтобы во всем разобраться. Я сначала ему поверил. Но когда вышел из машины, понял, что что-то здесь неладное. Затем из «Мерседеса» выбежал Игисенов. Мы втроем стали разбираться. Вскоре из магазина вышла супруга. Ее посадили в «Мерс», а за руль моей машины сел Денисов. Супругу высадили возле нашего дома, я сказал ей, чтобы она позвонила адвокату и приехала с ним в Костанай. Мы же с Денисовым продолжили движение, остановились только на заправочной станции. Я вышел покурить, а Денисов «дал по газам» и скрылся, — поведал суду потерпевший Талгат Мусин.

Далее по просьбе гособвинителя, который в показаниях Мусина нашел несостыковки, судебный процесс приостановили на пять минут. Однако потом процесс и вовсе перенесли на завтра, 5 января.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

 

Валерия Вахненко

оставить комментарий

1 × два =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись