В Костанае торжественно открыли образовательный центр «STEM center»

В Костанае торжественно открыли образовательный центр «STEM center»

Это первое  подобного профиля детское  учреждение в области

— За основу взят американский опыт, — говорит директор центра  Нурбек Абдибеков. — Аббревиатура «STEM» расшифровывается как Science (наука), Technology (технологии), Engineering (инжиниринг), Mathematics (математика).   Используя опыт коллег, казахстанская компания «STEM-центр» разработала уникальные программы дополнительного образования для школьников,  принятые в школах США. Она включает  четыре направления- инженерию, программирование, робототехнику и 3D-моделирование.

Основная цель центра — развитие  интеллектуальных и творческих способностей у детей от 5 до 15 лет. Они на практике будут обучатся применять научно-технические знания в реальной жизни, развивать навыки критического мышления, учиться решать проблемы и работать в команде. Одним из приоритетных направлений является программа «3D-моделирование». Здесь будут изучаться все элементы моделирования и дизайна. Обучение будет проводиться комплексно и поэтапно.

А в том, что у  воспитанников все получится, Нурбек Абдибеков   не сомневается: созданы  все условия, приобретено необходимое оборудование. Главная задача педагогов — развитие индивидуальных, творческих и исследовательских способностей учеников при активном изучении и использовании информатики и информационно-коммуникационных технологий. Кстати, все ведущие сотрудники центра познакомились с курируемым направлением во время своего обучения в одном из лидирующих университетов Астаны.

По  словам многочисленных гостей, пришедших на открытие центра,  — это событие, которое ожидали в Костанае с нетерпением.

-Я пришла сюда вместе с дочерью, и хотя ей всего полтора года,  со временем обязательно   запишу ее хотя бы на курсы для начинающих. Глава государства Нурсултан Назарбаев в каждой из своих стратегических программ уделяет большое внимание развитию образования. Сегодня одна из главных задач — внедрение новых технологий и цифровизации. Надо идти в ногу со временем, — отметила жительница Костаная Марина Гребнева.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись