В Костанае завершился чемпионат области по тогызкумалак

В Костанае завершился чемпионат области по тогызкумалак

Участниками стали юниоры 9-15 лет

Соревнования прошли по двум категориям: классика, когда каждому участнику предоставляется для игры по 90 минут и блиц (7 минут).

В классике первые места в различных возрастных группах заняли: Фарида Кастай (г. Аркалык), Арайлым Айсаева (Мендыкаринский район), Талшын Мухтарова (г.Костанай), Бакыт Куаныш (г. Аркалык), Мансур Байдаулет (г. Костанай), Алина Аманжол (г. Костанай) и Ерсултан Жалгасбай (г. Костанай).

Призерами в блице стали: Алмат Жоламанов (Мендыкаринский район), Венера Какимова (г. Аркалык), Талшын Мухтарова (г. Костанай), Нурлыбек Оспан (г. Аркалык), Айым Алибеккызы (г. Костанай), Ерасыл Есим (г. Рудный), Жайна Адамбек (г. Костанай), Мансур Байдаулет (г. Костанай).

В общей сложности логику продемонстрировали 105 участников. Организатором выступило управление физической культуры и спорта акимата Костанайской области.

Призеры были награждены медалями и почетными грамотами. Для чемпионов данная победа стала путевкой на чемпионат Республики Казахстан, который состоится в г. Актобе с 10 по 18 июня.

Историческая справка

Тогызкумалак называют степными шахматами, потому что игра способствует формированию основ системного и логического мышления, развитию способностей к науке и знаниям, а также формирует такие личностные качества как выдержка и упорство.  Известно, что этой игрой увлекались Абай Кунанбаев, Ыбырай Алтынсарин, Шокан Уалиханов.

Первый республиканский чемпионат по тогызкумалак состоялся в 1948 году, на котором была создана группа для систематизации правил игры. В нее вошли знатоки обычаев и традиций, среди них писатель МухтарАуэзов, артист КалыбекКуанышбаев. Этой группой были разработаны правила, неизменившиеся по сей день.

Важным является то, что тогызкумалак- единственнаяманкала Средней Азии, которая  развивалась в СССР.

В 2010 году в Астане состоялся первый чемпионат мира по тогызкумалак, в нем приняли участие игроки из 16 стран. Но еще двумя годами ранее, в 2008 году, в Казахстане была основана Международная ассоциация игры тогызкумалак, преобразованная в 2012 году во Всемирную ассоциацию. Четвертый чемпионат мира по тогызкумалак проходил в Астане с 3 по 8 сентября 2017 года. Его участниками стали игроки из Грузии, Германии, Афганистана, США, Сирии, Индии, Турции, Туркменистана, Великобритании, Чехии, Швейцарии и других. Впервые на чемпионат приехали спортсмены их Австрии, Камеруна, Польши, Украины. Всего — более 70 спортсменов из 25 стран мира.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Батырхана АБИЛЬБЕКОВА

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись