В Костанайской области ожидают пик паводка

В Костанайской области ожидают пик паводка

По многолетним данным, максимум половодья прогнозируется с 15 по 18 апреля

Насколько Костанайская область готова к возможным чрезвычайным ситуациям паводкового периода, сообщает пресс-служба ДЧС Костанайской области.

На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в т.г. выделено 60,270 млн. тенге, на чрезвычайный резерв – 269,010 млн. тенге. С начала зимнего периода проводится работа по вывозу снега с территории населенных пунктов, на сегодняшний день вывезено более 851 тыс. м³ снега. Акиматами городов и районов заблаговременно заготовлено инертных материалов 230 тыс. т. и 56,9 тыс. шт. мешкотарыГСМ – 132,65 тонн. Работа в данном направлении продолжается.

Местными исполнительными органами и дорожными организациями проведены работы по очистке водопропускных устройств.
— Разработаны маршруты и проводится воздушная разведка территории возможных зон затопления. Первый облет южной части территории области, а также Аулиекольского и Костанайского районов по бассейну реки Тобол показал, что по пути следования еще имеется запас снега, — отметил начальник ДЧС области Талгат Какимов. — Видимой угрозы подтопления населенным пунктам нет. Следующий облет планируем провести ближе к 12 апреля. К тому времени разливы рек будут максимальными.

Для предотвращения ледовых заторов и безаварийного пропуска паводковых вод проведены взрывные работы на паводкоопасных участках рек в Карасуском, Тарановском, Жангельдинском, Камыстинском и Наурзумском районах. Ледово-взрывные работы продлятся до конца этой недели.

С населением, что проживает в зонах потенциальной опасности, а это 125 населенных пунктов, проведено 186 рейдов и 118 сходов. Охвачено 7930 дворов и 14 766 человек, вручено 4 969 экз. памяток и инструкций. Граждане предупреждены о правилах безопасного поведения при паводке.

— На выручку людям в случае прихода большой воды готова прийти группировка сил и средств в количестве 2 119 человек л/с, 829 ед. техники. Объемы водохранилищ позволяют надеяться на благополучный сценарий. Пик паводка ожидается в середине этого месяца. По многолетним данным, максимум половодья воды прогнозируется с 15 по 18 апреля, — рассказал Т. Какимов.

Фото с сайта Вестника

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись