В Костанайской области за 10 лет планируют создать более 3000 семейных ферм с общим поголовьем более 150 тысяч маточного КРС

В Костанайской области за 10 лет планируют создать более 3000 семейных ферм с общим поголовьем более 150 тысяч маточного КРС

Заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев провел встречу с сельхозтоваропроизводителями

На ней    были детально обсуждены перспективы региональной программы развития АПК,  а также реализация инвестиционных и научных проектов.

-Перед нами ставится задача в ближайшие пять лет увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза. Программа была принята недавно. И в ней поставлена цель не только наращивать выпуск зерна и мяса, но и  с учетом новых реалий, складывающихся на мировых рынках, конкурировать с товаропроизводителями  соседних стран. Успешная реализация программы  зависит от активности агробизнеса. В свою очередь государством оказывается  финансовая поддержка фермерам, — сказал Умирзак Шукееев.

На совещании была презентована Концепция реализации региональной программы развития агропромышленного комплекса. Спикерами была отмечена важность развития мясного и молочного животноводства на основе якорной кооперации. В рамках региональных отраслевых программ в регионах вокруг откормочных площадок за 10 лет будет создано более 3000 семейных ферм с общим поголовьем более 150 тысяч маточного КРС. Поголовье овец будет увеличено на 300 тысяч голов.

Также заместитель премьер-министра РК–министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и сопровождающие его руководители  министерств ответили на вопросы аграриев области.

Так, директор ТОО «Тайсай»  Узункольского района Узакбай Агайдаров задал  волнующий  многих вопрос о подготовке  специалистов для села.

— Нам нужны агроном, ветврач. В этом году побывал в нескольких  сельхозвузах, встречался с выпускниками. Несмотря на то, что предлагал хорошую зарплату и квартиру с центральным отоплением, желающих не нашлось, — отметил глава крестьянского хозяйства.

— В этом году 70% грантов по сельхозспециальностям получили выпускники сельских школ. После окончания вузов они будут работать в селе. В перспективе проблема будет решена, — был дан ответ.

Затем участники встречи посетили молочно-товарную ферму ТОО «Олжа Садчиковское», производственная мощность которой 25 тонн молока в сутки. По словам  директора ТОО «Олжа Агро» Айдарбека Ходжаназарова, вся   поставляемая для реализации продукция производится из натурального молока без консервантов. Предприятие обеспечивает молоком и кисломолочной продукцией детские сады, школы и интернаты городов Костанай и Рудный.

Затем заместитель премьер-министра посетил  ТОО «Опытное хозяйство «Заречное»,  занимающееся производством и реализацией семян элитных сортов. На сегодняшний день опытное хозяйства «Заречное» имеет 30,7 тыс. га сельхозугодий, в том числе пашни – 15,4 тыс. га , из них зерновых — 12,2 тыс.га. Как отметил,  подводя итоги, Умирзак Шукеев,  аграрная наука должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям.

 

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись