В Костанайском областном казахском театре драмы прошел день открытых дверей

В Костанайском областном казахском театре драмы прошел день открытых дверей

Гостями дома антрактов, драматургии и меняющихся декораций стали студенты гуманитарного колледжа

Началась экскурсия, которая проводится в рамках празднования Дня культуры,  как бы это странно с хранителя образов, гардероба. Ведь все начинают свой пусть по культурному и театральному обогащению именно здесь.

После ребят провели по главному холлу театра драмы. Он находится перед входом в зрительный зал и до начала представления погружает зрителя в атмосферу национального колорита. Кроме этого на стенах помещения висят фотографии артистов театра. О биографии, которых студентов рассказала заведующая литературной частью театра Мадина Максубаева.

В тот момент пока обсуждались моменты жизни актеров, в главном зале полным ходом шла репетиция новой постановки. У гостей театра появилась возможность первыми увидеть, хоть и короткую, но часть будущей постановки.

— Такие дни открытых дверей не проходят бесследно, — рассказала заведующая литературной частью Мадина Максубаева. — Многие ребята заинтересовываются и сами становятся работниками культуры.

После, длинные темные коридоры привели к художественному цеху. Сюда не стоит заходить без респиратора или маски, едкий запах краски сразу бьёт в нос.

Здесь творит художник декоратор Маралбек Нурмаханов. Он рисует задники для сцены, картины, собирает декорации. Мало кто знает, что сначала строится макет сцены, проработанный до мелочей, а дальше его преобразуют в реальные размеры.

Если узнать все тонкости театральной деятельности и остаться равнодушным невозможно. Ведь каждая декорация, шов на сценическом костюме продуман заранее и несёт в себе много смысла. Подготовка спектаклей это трудоемкий процесс, но ведь, сколько получаешь удовольствия после конечного результата.

 

Полина ШКАРУБО

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись