В начале мая автопарк ГКП «КТЭК» пополнился еще одним автомобилем 

В начале мая автопарк ГКП «КТЭК» пополнился еще одним автомобилем 

Это уже второй спецтранспорт, восстановленный из утиля

Служба механизации  — «последователи тульского кузнеца Левши ( как известно, подковавшего блоху)», — так полушутя-полусеръезно называет своих специалистов директор КТЭК  Аскар Бекпаганбетов, за несколько месяцев восстановила для эксплуатации автомобиль марки ЗИЛ-130. Эта гордость советского автомобилестроения сошел с заводского контейнера еще в 1992 году. Десять лет назад был списан, как исчерпавший свой ресурс.

В этом году на предприятии решили подарить ЗИЛу вторую жизнь, еще и в новом облике. Если ранее на нем был установлен автокран, то теперь к новой крановой установке добавился манипулятор. Теперь автомобиль с краново-манипуляторной установкой может выполнять 2 функции — автокрана и грузовика.

Такой манипулятор новинка для автопарка ГКП «КТЭК». Главное преимущество в том, что с его помощью можно одновременно загрузить и вывезти груз с наименьшими затратами времени и топлива. Без манипулятора такая задача значительно усложняется. Ведь для  того, что бы доставить груз от складов коммунального предприятия к месту аварии, необходимо было два автомобиля, при этом рассчитать так, что бы оба автомобиля оказались в одном месте и в одно время.

Готовая машина с крано — манипуляторной установкой стоит порядка 20 млн. тенге. Своими силами ГКП «КТЭК», отремонтировало автомобиль в четыре раза дешевле — стоимость  запчастей  составила 4,5 млн. тенге. Сразу после регистрации в дорожной полиции   машина будет готова к эксплуатации. Планируется, что уже в конце месяца она будет на линии, — сообщает пресс-служба ГКП «КТЭК».

Напомним, в этом году это уже второй, восстановленный на предприятии автомобиль. Ранее здесь произвели реконструкцию старого КамАЗа, который теперь служит аварийной машиной ГКП «КТЭК». Его ремонт для тепловой компании обошелся в 1,5 млн. тенге. Если учесть, что стоимость нового КАМАЗа сегодня достигает порядка 14 млн. тенге, для ГКП «КТЭК», это большая экономия.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото представлено пресс- службой ГКП «КТЭК»

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись