В Пхенчхане (Южная Корея) прошла церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр

В Пхенчхане (Южная Корея) прошла церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр

В Олимпиаде-2018 принимают участие спортсмены из 92 стран.

Впервые выступают в зимних Олимпийских играх Республика Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея, а также после перерыва вновь выступают представители Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, КНДР, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и ЮАР. Интересно, что в женском хоккейном турнире выступит объединенная сборная Кореи.

Соревнования в Пхенчхане и Канныне пройдут по 15 спортивным дисциплинам.

В программу игр МОК включил шесть новых дисциплин — биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключен параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины). Таким образом общее количество дисциплин по сравнению с Сочи-2014 увеличилось на 4 и составило 102.

Казахстан на Играх 2018 года представят 46 спортсменов (26 мужчин и 20 женщин), которые будут соревноваться в 57 видах соревнований в 9 олимпийских дисциплинах.

Три спортсмена представляют Костанайскую область. Это заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках Денис Кузин, представительница шорт-трека, мастер спорта международного класса Анастасия Крестова и мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Виталий Пухкало.

Национальный флаг Казахстана на открытии нес представитель шорт-трека Абзал Ажгалиев, который вышел на парад в костюме «Золотого человека». Специально для этого костюма была создана авторская стилизация традиционных зооморфных орнаментов: «Рога» («Мүйіз»), «Верблюжья шея» («Түйемойын»), «Птичьи крылья» («Құсқанаты»). Костюм «Алтын Адам» выполнен в этно-стиле.

Напомним, несколько казахстанцев уже успели выступить еще до официальной церемонии открытия. Вчера, 8 февраля, Сергей Ткаченко не сумел квалифицироваться в финал в прыжках на лыжах с трамплина на нормальном трамплине. А сегодня фристайлисты Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков и Юлия Галышева с первой попытки преодолели квалификационный барьер. Аяулым Амренова проведет вторую попытку 11 февраля.

Сергей Биркле

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись