В программу «С дипломом в село» предлагается внести существенные поправки

В программу «С дипломом в село» предлагается внести существенные поправки

Об этом на селекторном совещании сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Костанайской области Бахытбек Есенгулов

По его словам, в Костанайскую область с 2009-го по 2017 годы по программе «С дипломом в село» переехали 3 215 работников образования, 702 медработника, 162 работника культуры, 66 — спорта, 52 — социального обеспечения. Им было выделено 484,3 млн тенге — на выплату подъемных пособий, 3,8 млрд тенге — на бюджетные кредиты. Молодые выпускники вузов готовы работать в сельской местности и в дальнейшем, но… не устраивает размер подъемных. Проблема в том, что максимальный размер суммы был установлен еще в 2009 году, а за прошедшее время цены на то же жилье  возросли и денег молодым специалистам просто не хватает. Поэтому сумму господдержки необходимо увеличить.

— Мы направили предложения в министерство национальной экономики — увеличить подъемные с 70 МРП до 200 МРП, а сумму бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья, предусмотренного для участников программы, с 1 500 МРП до 1 700 МРП, — отметил Бахытбек Есенгулов.

Свое видение решения проблемы с молодыми кадрами внес и аким области.

— Надо расширить список специальностей. В селе сейчас востребованы не только учителя, врачи и ветеринары, там нужны также экономисты, юристы, бухгалтеры. Одно из обоснований этого — внедрение в сельских округах бюджетов 4-го уровня, что предполагает сбор нескольких видов налогов и распоряжение ими, организацию государственных закупок. Для этого нужны специалисты, которых сейчас в акиматах не хватает, — отметил Архимед Мухамбетов.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись