По поверью, день Ивана Купалы дал старт сезону отдыха на воде

Народный славянский праздник посвящен летнему солнцестоянию и расцвету природы.

Люди плели венки, опоясывались перевязями из цветов, водили хороводы и пели песни. Современники о купальских обрядах позабыли, но неизменно одно: считается, что искупаться в ночь с 6 на 7 июля – значит, напитаться благом природы, а после этой даты можно смело отдыхать на воде вплоть до Ильина дня – 2 августа.

Впрочем, сегодня для купания важна даже не дата. Главное, чтобы вода была теплая, чистая, а плавание – безопасным.
С начала года на территории области утонули 11 человек, из них трое несовершеннолетних. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям говорят, что все случаи гибели детей на водоемах произошли с подростками в возрасте от 15 до 17 лет во второй половине дня при отсутствии взрослых на необорудованных участках водоемов.

— Основными причинами гибели людей на воде стали грубое нарушение правил безопасности, купание в необорудованных местах, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил главный специалист группы госязыка и информации Департамента по ЧС Валихан Дусанов. — На сегодняшний день в области имеется девять официальных оборудованных пляжей, 12 детских оздоровительных лагерей, расположенных вблизи водоемов. Остальные места отдыха граждан являются стихийными.

По таким стихийным местам ежедневно сотрудники ЧС вместе с полицейскими проводят рейды. Проверяют, купаются ли люди в необорудованных местах, распивают ли спиртное. В прошлый купальный сезон совместно с полицейскими было проведено около 1000 рейдов, в ходе которых наложено штрафов на сумму 216 450 тенге. В этом году роздано почти 6,5 тысячи памяток с правилами поведения на воде.

Головная боль для спасателей – участки р. Тобол на Гагаринской плотине. Здесь купаться запрещено, но люди игнорируют предупреждающую табличку. Поэтому организовано дежурство мобильного поста.

— Совместно с местной властью прорабатывается вопрос создания спасательных постов в местах отдыха у воды с привлечением общественных спасателей, — сообщили в отделе гражданской обороны Департамента по ЧС.
Чтобы не случилось беды, спасатели рекомендуют купаться утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха — 20-25 градусов. Благоприятные условия купания — ясная безветренная погода.

Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания: при температуре воды 18 градусов – шесть-восемь минут, при температуре воды 20 градусов — 10-12 минут, при температуре воды свыше 20 градусов — 15-20 минут. Если с купанием все же переборщить, могут возникнуть судороги. Чаще всего они охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. При судорогах мышц передней поверхности бедра ноги нужно максимально согнуть в коленях и подтянуть их руками к задней поверхности бедра. Если судороги охватили ноги, и избавиться от них не удалось, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами.

Жанна КАЛИЕВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись