Верблюд – это не только ценный мех…

Верблюд – это не только ценный мех…

Скоро туристы смогут не только попробовать экзотические продукты, но и покататься на кораблях пустыни

Когда внезапно из-за кустов показалась голова верблюда, мы немного опешили. Никогда не думали, что двухметровое животное может так легко замаскироваться в лесу.
Алмат Нурмуханов – хозяин верблюжьей фермы. В его хозяйстве содержатся пока 13 верблюдов.
– В 2003 году я переехал из Узбекистана в Рудный. Государство выделило квартиру, дало работу, – рассказывает Алмат Нурмаханов. –15 лет я работал на ССГПО, но потом принял решение заняться своим делом, обучился на бизнес-курсах «Бастау», получил сертификат.
Взяв кредит, начинающий бизнесмен закупил пять голов верблюдов.
– Животных я привез из Торгая, – делится верблюдовод. – Они уже привыкли к этой местности.
Пока мы вели беседу, двухметровые гиганты свысока смотрели на нас, но слишком близко к себе не подпускали.
В планах у хозяина расширить свою ферму, закупить еще несколько маточных голов.
Продукция, получаемая от верблюдов, сегодня высоко ценится во всем мире. Верблюжье молоко знаменито своими полезными свойствами, из мягкой шерсти получаются очень теплые и удобные вещи. Кстати, к Алмату Нурмаханову за шубатом (верблюжьим молоком) приезжают не только жители Рудного и Костаная, но даже из Челябинска.
– Шубат обладает целебными свойствами, – говорит Алмат Нурмуханов. – Он отличается высоким содержанием белка, жира, солей фосфора и кальция и витамина С (до 25 мг).
Все семейство Нурмахановых зимой ходит в носках, связанных из шерсти верблюда. Женская половина семьи также славится своим умением вязать шарфы и пояса из шерсти этого животного. Изделия благодаря ее уникальным свойствам отлично согревают зимой. Из нее даже изготавливают одежду для космонавтов, полярников или водолазов.
Содержание верблюдов, по мнению предпринимателя, требует не таких больших затрат, как, например, коровы. Благодаря густой и теплой шерсти животные могут долго находиться на вольном выпасе.
Мы не могли не спросить, правда ли, что верблюды могут не пить месяцами.
– Я даю им воду каждый день, – говорит верблюдовод. – Но если они окажутся в степи, где нет воды, то могут продержаться месяц.
Как человек с предпринимательской жилкой, Алмат в дальнейшем хочет открыть цех по производству верблюжьего мяса. Ну а пока столь экзотические животные нашли свой интерес у представителей туризма. Недавно с Алматом провели переговоры, чтобы привозить к нему туристов, которые смогут не только попробовать верблюжье молоко, но и покататься на корабле пустыни.
Взрослый верблюд может весить около 600 кг, при этом он способен вынести на себе груз около 200 кг. На первый взгляд медлительное и неповоротливое животное может разогнать скорость до 65 км/ч.
Мы знаем много историй, когда люди воздвигали памятники своим четвероногим братьям. В 2014 году в городе Ахтубинске (Россия) открыли необычный памятник. Скульптурная композиция состоит из солдата и двух верблюдов. Памятник называется «Мы победили! От Баскунчака до Берлина». Двугорбые астраханские верблюды Мишка и Машка участвовали в Сталинградской битве, в боях на берегах Волги, прошли Белоруссию и Польшу и дошли до самого Рейхстага.
За одну поездку верблюды были способны перевезти на значительное расстояние до 2 т груза. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику, которых в то время крайне не хватало. К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой перекати-поле. Они были любимцами не только полка и дивизии, но и всего фронта. В редкие минуты затишья они напоминали бойцам о мирной довоенной жизни. Кому-то довелось видеть верблюдов в зоопарках, а для кого-то они были вообще в диковинку.
Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, Мишка и Машка прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши. В 1945-м полк с боями вошел на землю нацистского рейха. Более того, свою пушку они дотянули до самого Берлина. Если быть точным, то верблюды прошли 3000 км.
В конце мая 1945-го Мишку и Машку снарядили для отправки в Москву. Бойцы оборудовали специальный вагон, и под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра верблюды убыли в столичный зоопарк.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись