Владельцы киосков и аттракционов в Сити-центре Костаная готовы судиться с властью

Владельцы киосков и аттракционов в Сити-центре Костаная готовы судиться с властью

Предпринимателей обвиняют в незаконной установке ларьков

В Сити-центре был проведен рейд с участием представителей отдела ЖКХ, полиции и городского акимата по незаконно стоящим торговым точкам. Как утверждают официальные лица, в данном месте они расположены без каких-либо разрешений, то есть нет правоустанавливающих документов. Но хозяева торговых точек не согласны с ними. По их словам, они еще три года назад   получили разрешение на осуществление предпринимательской деятельности от отдела ЖКХ. Но условия сегодня поменялись, земельные участки теперь можно получить только через аукцион, который проводит СПК «Тобол».

— Я буду судиться с государством, — громко заявила доверенное лицо одного из владельцев киоска Жанар Абилова. — Почему из-за ошибок властей должны страдать люди? Если незаконно, то почему нам выдали эти земельные участки?Специалист отдела ЖКХ приходил и показывал нам, где что установить. Я вложила 2 млн. тенге. Кто теперь мне вернет эти деньги? Действия власти незаконны, я считаю.

Как пояснил внештатный юрист Палаты предпринимателей Костанайской области, сегодня дело находится в двух судах — экономическом и административном. В соответствии со статьей Коституции РК «О статусе судьи и судебной системе», никто не вправе вмешиваться в данный судебный спор.

— Во-первых, земельная инспекция уже отработала этот вопрос, во-вторых, дело рассматривается в двух судах и какие решения они вынесут, пока неизвестно, — говорит юрист.

— Мы начали проверки по письменным и устным заявлениям владельцев киосков и аттракционов, у которых полный пакет документов. Это называется нездоровая конкуренция. Почему добросовестные владельцы киосков и аттракционов, расположенных в Сити-центре, должны нести бремя налогов и другие расходы, а эти, без документов, — нет? Сегодня мы выписываем предписания этим владельцам о том, что в течение трех рабочих дней они должны убрать свои киоски, —  сообщил журналистам в ходе рейда руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная Алексей Тарасов.

В конце мая подобные предписания владельцам киосков уже раздавали, но они продолжают работать. Как объяснил Алексей Тарасов, представители городской власти самостоятельно эвакуировать киоски с помощью техники не имеют права, так как могут повредить чужое имущество.

— Мы их пока не можем убрать. Нет закона, по которому это можно сделать. Выдаем предписания, а они не уходят, — прокомментировал ситуацию заместитель акима Костаная Олжас Нургалиев.

Эта проблема с нечистоплотными предпринимателями Сити-центра длится уже на протяжении двух лет. Но пока безуспешно.

 

Улту Жузбай 

Фото: kostanay.cityshow.me

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись