Владимир Михайленко: «Эффективность нового центра станет видна к концу года»

Владимир Михайленко: «Эффективность нового центра станет видна к концу года»

В начале весны в Костанае появится новая медицинская организация
В результате слияния двух лечебных учреждений — наркологического и психиатрического диспансеров будет создан Центр психического здоровья.

К решению создать такие центры пришло Министерство здравоохранения Республики Казахстан. На основе мониторинговых исследований сегодня четко прослеживается тенденция стационарного лечения пациентов с запущенными формами наркозависимости и психическими заболеваниями вместо более раннего обращения пациента на уровень первичной амбулаторной помощи, когда любые нарушения лечатся намного легче и эффективнее.

Эти проблемы существуют в Казахстане уже давно и искоренить их полностью практически невозможно. Зато этот процесс можно контролировать и корректировать в зависимости от физиологии и восприимчивости пациента. Организация первичных Центров психического здоровья кардинально поменяет подход к вопросам наркозависимости и психических нарушений. Во-первых, процедура обращения к доктору полностью поменяет свой формат — станет такой же привычной, как и посещение врачей других специальностей. Во-вторых, отойдут в сторону заложенные годами стереотипы о «клейме» на репутации человека. Кроме того, работа вновь созданных центров повлияет на рост выявляемости проблем пациента на ранней стадии и одновременно позволит снизить уровень оказываемой стационарной помощи, то есть способствует уменьшению «запущенных» случаев.

О подробностях нововведения корреспонденты «НК» узнали у главного врача областного наркодиспансера Владимира Михайленко.

— Владимир Алексеевич, что будет собой представлять объединение двух лечебных учреждений? Чем была обусловлена такая необходимость?

— Проведя исследования, специалисты Министерства здравоохранения пришли к выводу, что цифры по озвученной проблематике в Казахстане в сравнении с показателями стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) достаточно высоки. Что означает низкую доступность как психической, так и наркологической помощи. По статистическим данным, в нашей республике за психиатрической помощью обращаются примерно в четыре раза реже, чем в странах ОЭСР. Примерно такая же ситуация обращений к врачам-наркологам. Вот и получается, что в нашей стране психическими и поведенческими расстройствами страдают 55 человек на 100 тысяч населения, а в развитых странах — 190 человек. Когда анализируют, почему же такая существенная разница, выясняется, что на психиатрической и наркологической службах лежит моральный барьер, не позволяющий человеку прийти вовремя к специалисту. Это приводит к тому, что врачи получают пациента с запущенными формами заболеваний и, как следствие, применяют при этом длительное и дорогостоящее лечение, затрачивая огромные ресурсы.

— Что подразумевают собой пути решения и есть ли гарантия, что создание специализированного центра сможет изменить сложившуюся тенденцию?

— Пути решения — это изменение подхода к проблемам наркомании и психических расстройств. То есть если раньше человека на подсознательном уровне настораживал факт визита в психиатрический или наркологический диспансер — в голове у него складывалась картинка, что на нем поставят клеймо, что диспансерный учет поставит крест на его будущем, то теперь система приема пациентов изменится — это обычный прием у врача в поликлинике. Если объяснить еще проще, то это стандартная консультация у врача специалиста, которая будет носить конфиденциальный характер и нигде не будет указываться, что у человека есть проблема. Разумеется, данная мера будет применяться к людям, обратившимся с ранними признаками заболеваний, для тяжелых случаев, конечно, как и ранее, будет использоваться и стационарное, и стационарно-принудительное лечение. Но именно для того, чтобы пациент имел возможность получения специализированной помощи на ранних стадиях заболеваний, в привычных условиях, и создаются специальные кабинеты ментального здоровья при поликлиниках, в которые можно прийти как к обычному медицинскому специалисту. Это и приведет к тому, что сложившаяся тенденция поменяется, результаты реформирования службы психического здоровья будут видны уже в конце года. Этот вывод делается из опыта европейских стран, где уже давно существуют семейные врачи общей практики, корректирующие заболевания на начальных стадиях. И в Европе, кстати, с созданием таких кабинетов люди сами начали проявлять активность. Там пациенты могут прийти на прием даже без жалоб и полностью удостовериться в своем психическом здоровье.

— Где будут располагаться первичные Центры психического здоровья и сколько их будет?

— В Костанае в этом году будет создано четыре первичных Центра психического здоровья и один областной специализированный центр, где как раз и объединятся наркологи и психиатры. Располагаться они будут в поликлиниках города. В начале второго квартала в поликлиниках №№1 и 4 уже начнут функционировать такие первичные центры. Сейчас мы подготавливаем помещения, проводим необходимые работы. А уже во второй половине года откроем их в двух оставшихся поликлиниках.

— Но где гарантия, что изменится настроение людей посещать такие первичные центры, ведь смысл у них все равно останется прежним?

— В том то и дело, что специфика будет уже другой. Придя в поликлинику к нужному специалисту, часто бывает, что проблема пересекается с состоянием психического здоровья. К примеру, пациент может жаловаться на сердце, боли в желудке и прочее, а при обследовании выходит, что проблемы идут на нервной почве, и тут просто необходим психиатр. Ведь в понимании людей осталось, что если человек обратился к психиатру, то его нужно опасаться, сразу в головах людей рисуется картинка об его отклонениях. Но это в корне неправильно. Бывает, что пациент теряет аппетит, резко снижается настроение, появляется апатия, но когда врач тянет за эту ниточку, то выясняются проблемы, которые вполне решаемы, причем быстро и надолго. А за квалификацию врачей пациентам можно не переживать. В прошлом году мы провели огромную работу, наши врачи прошли специализацию, и теперь наркологи и психиатры универсальны и могут рассматривать проблему с разных сторон.

— А как обстоят дела с кадрами, хватит ли специалистов на такой масштабный фронт работы?

— На сегодняшний день штат специалистов укомплектован всего на 40%. Это большая проблема и тревогу о нехватке специалистов мы бьем каждый год. Ежегодно посещаем так называемые ярмарки вакансий в медицинских вузах страны, предоставляем социальный пакет молодым специалистам в рамках своих возможностей. Уже больше десяти лет для молодых специалистов, отучившихся в медицинских вузах, эта специальность малопривлекательна. Причиной этого становятся низкая заработная плата, отсутствие каких-либо надбавок за работу в специфических условиях. В связи с тем, что принцип работы изменится, должны измениться и условия оплаты самих врачей. В Министерстве здравоохранения этот вопрос рассматривают масштабно, со всех сторон, значит, в скором времени и этот нюанс решится. Проблема наркомании и психических заболеваний актуальна по всему Казахстану, поэтому в едином режиме по всей стране происходит реорганизация этих двух отраслей медицины.

— Изменения затронут стационарные лечебные учреждения, например, областную психиатрическую больницу?

— Она также будет существовать, поскольку тяжелобольных пациентов никто не отменял. Другой вопрос, что уже к концу года, по нашим расчетам, должно сократиться количество койко-мест в стационарах названных профилей, благодаря тому, что функционирование таких первичных центров позволит уменьшить количество обращений с запущенными формами заболеваний. В городах Рудном и Аркалыке на базе уже существующих больниц стационарного использования будут расположены филиалы областного Центра психического здоровья.

— Какова статистика подверженности этим заболеваниям на сегодняшний день, если подводить итоги 2017 года?

— Данные колеблются от года к году. По алкоголизму, к примеру, у нас первичная заболеваемость незначительная — на 10% выше, чем по итогам 2016 года, по наркомании есть рост первичной заболеваемости с 18 до 22%. Но это хорошо, поскольку чем раньше врач начнет лечение пациентов, тем оно качественнее пройдет. Этот показатель также косвенно может говорить о хорошо налаженном взаимодействии медицинских работников и сотрудников полиции.

Ксения МАЛИКОВА

Фото Александра ОТКИНА

Ксения Маликова

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись