Власти Костанайской области перенимают опыт белорусской «Силиконовой долины» в цифровизации

Власти Костанайской области перенимают опыт белорусской «Силиконовой долины» в цифровизации

Делегация Костанайской области провела встречу с руководством белорусского ГУ «Парк высоких технологий», обсудив сотрудничество в вопросах цифровизации

«В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества по конкретным направлениям реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», среди которых — повышение компьютерной грамотности населения, внедрение технологий SmartCity, включая цифровизацию сфер безопасности, образования и здравоохранения, а также цифровизации сельского хозяйства. По итогам встречи сторонами были достигнуты договоренности о реализации совместных мероприятий по вышеуказанным направлениям», — сообщили в пресс-службе акимата Костанайской области.

По информации руководства Парка, мобильными приложениями, разработанными компаниями-резидентами ПВТ, пользуется более 1 млрд человек в 193 странах мира. Пять из десяти крупнейших мировых корпораций (согласно рейтингам Forbes) являются заказчиками ПВТ. В целом 91% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт (43,2% поставляется в США, 49,1% — в страны Западной Европы, 5,3% — в Россию и СНГ).

Были обсуждены такие направления как реализация совместных инвестиционных проектов, в частности создание сборочного производства тракторов марки МТЗ на территории Костанайской области, проведение совместных мероприятий и обмен опытом в сферах образования и туризма. Также, белорусскую сторону интересует возможность организации поставок твердых сортов пшеницы из Костанайской области.

Отметим, в программу визита в Минск делегации Костанайской области также вошли переговоры с местными исполнительными органами. Обсуждены реализация совместных инвестиционных проектов.

«Все обсуждённые вопросы в ближайшее время будут зафиксированы в дорожной карте по реализации сотрудничества Костанайской области и города Минск. Белорусская сторона была приглашена посетить Костанайскую область с ответным визитом», — сообщили в пресс-службе.

Источник: KazakhstanToday

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись