Цветы, подарки и слова благодарности Женщине – так армянское этнокультурное объединение отметило один из самых нежных и теплых праздников – День матери


Этот весенний праздник отмечается 7 апреля. Согласно библейским писаниям, именно в этот день ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее родится ребенок. Также в этот день армянская Апостольская церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

7 апреля в Армении и армянских диаспорах считается Днем женщины, матери, красоты и весны. Дети поздравляют своих матерей, бабушек и сестёр, а мужчины — жён и невест. Дарят не только цветы и подарки, но и своё творчество. В этот день по всей стране проходят праздничные мероприятия: детские концерты и представления, конкурсы, шоу.

Костанайское этнокультурное объединение «Эребуни» праздник отмечает с 1993 года. На этот раз они тоже подготовили для дам красивое мероприятие – большой концерт, который прошел в областной филармонии им. Е. Умурзакова. На входе всех девочек, девушек и женщин встречали галантные парни и со словами добрых пожеланий дарили им конфеты и цветы, а за кулисами в это время поздравлять гостей готовились местные артисты и главный сюрприз вечера – приглашенные звезды из Армении.

— День материнства и красоты — традиционный праздник, который уходит своими корнями далеко в историю, — говорит заместитель председателя армянской общины Сергей Григорян. — Два этих слова — мама и красота тесно связаны друг с другом. Для каждого из нас его мама — самая красивая. Мы стараемся сохранить традицию этого праздника как в самой Армении, так и за ее пределами.

Поздравить женщин и организовать для них красивое торжество нам помогли управление внутренней политики, Ассамблея народа Казахстана, областной Дом Дружбы, которые всегда относятся к нам с большим вниманием. И нам радостно, что этот праздник, важный для армян, вместе с нами празднуют люди других национальностей и этнокультурных центров, выступают на сцене, наслаждаются зрелищем в зале. Это очень трогательно, мы должны держаться за все красивое и доброе. Не так давно был праздник у корейцев, украинцев, и мы тоже с интересом смотрели на их представления. Зал областной филармонии был полон.

Наряженные, красивые и радостные виновницы торжества принимали поздравления и слова благодарности на разных языках – со сцены на армянском, русском, итальянском, казахском возносили имя Женщины.

Особенно тепло зрители встретили популярных армянских исполнителей, которые специально в честь этого весеннего праздника приехали в Костанай – Миграна Царукяна, Акоба Акобяна и Армена Оганесяна. Харизматичные парни исполнили около 20 различных композиций – от лиричных, трогающих за душу до зажигательных и ритмичных, под которые молодежь с удовольствием танцевала у сцены.

— День материнства и красоты один из самых значимых праздников в Армении, — говорит гость из Еревана Мигран Царукян. – И отмечаем мы его целый месяц. Поздравления начинаются 8 марта и продолжаются до 7 апреля. Весь этот период мы стараемся сделать приятное нашим бабушкам, мамам, женам, сестрам, дочерям: дарим подарки, устраиваем сюрпризы, говорим о том, как они важны для нас. Ведь женщина, мать – главный человек в жизни каждого, именно она дала нам самое ценное – жизнь. И за это мы у нее в вечном неоплатном долгу.

 

Асель АЛИМОВА

Фото предоставлено ЭКО «Эребуни»

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись