Воспоминания людей о прошлом пытаются спасти два известных костанайских журналиста

Воспоминания людей о прошлом пытаются спасти два известных костанайских журналиста

С помощью народной исторической видеоэнциклопедии «Я помню. Своя история», которая была открыта не так давно, герои материала постараются затронуть, а может, даже и растопить сердца тысячи зрителей…


Давно ли кто-нибудь из вас собирался всей семьей, чтобы налепить пельменей? А ужинали вместе за большим столом? Может, вспомните, когда в последний раз родные в одной комнате читали интересные книги или делились историями из жизни?

К сожалению, все эти традиции, когда-то сплачивавшие членов семьи, постепенно ушли в прошлое. Взамен живому общению и семейным традициям пришел Интернет. Отныне мы видимся друг с другом в Skype, WhatsApp, Snapchat и т.д. Там же делимся радостными новостями, сообщаем об инцидентах, отвечаем смайликами. Несмотря на это, интересные истории из прошлой или настоящей жизни забываются, а люди становятся одинокими.

Чтобы воскресить воспоминания, заставить поностальгировать и, возможно, растопить сердца людей, два известных костанайских журналиста – Стас Киселев и Владимир Крикун – создали уникальный проект под названием «Я помню. Своя история». О нем как раз-таки и пойдет речь в нашем материале…

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ

Честно говоря, когда я впервые услышала о новом проекте, где люди будут делиться своими воспоминаниями, то подумала, что это очередное фиаско. Что замысел моих коллег по цеху умрет, толком и не повидав свет, поскольку будет скучным и однообразным… Но уже сейчас понимаю, как ошибалась.

– Я два года обдумывал проект, сомневался, боялся спугнуть свои мысли. Потом понял, что одному мне не справиться, что нужно искать человека, которому можно довериться. К счастью, этот процесс не отнял много времени, я вспомнил о друге, о мастере своего дела Владимире Крикуне, – начал было рассказывать Стас Киселев.

– А знаете, как он мне сообщил о своей идее? – улыбаясь, спрашивает Владимир. – Отправил голосовое сообщение в WhatsApp: «Давай замутим проект?!». И все… Пропал. Недели две я Стаса не видел, и не слышал. Потом он мне звонит и заявляет, что все-таки решился.

С этого момента и началась плодотворная работа над проектом, который назвали сначала «Я помню», а потом добавили фразу «Своя история». Ведь истории, рассказываемые героями видеороликов, пропитаны личными воспоминаниями и переживаниями. Люди делятся забавными случаями из жизни, или трудностями, которые пережили они или их родственники.

– Все мы вольно или не вольно становимся свидетелями исторических событий, но каждый из нас переживает это по-разному. Главное, что у каждого возникает своя история. К примеру, та же продавец в магазине, который встречает вас всегда с улыбкой, возможно, прошла через Афганскую войну и сохранила свою память о ней, – предполагает Стас Киселев.

Его коллега Владимир Крикун подчеркивает, что одна и та же история двумя людьми воспринимается и видится по-разному.

– Моя мама мне рассказывала, что 7 ноября – в День Великой Октябрьской социалистической революции, работников всех предприятий заставляли идти на парад. Неучастие в нем означало лишение 13-й зарплаты. Так вот, чтобы начальство не гневалось, мама шла и брала в охапку еще маленького меня в охапку, несмотря на холод, дождь или ветер. После, замерзшие и уставшие мы приходили домой, – вспоминает Владимир. – Об этом празднике мне повествовал и другой человек, секретарь обкома, но уже, как говорится, со своей колокольни. «Это был большой и важный праздник. Люди очень любили ходить на демонстрации, они там отдыхали», – говорил он мне.

Одним словом, в энциклопедию костанайских журналистов может попасть любой желающий, главное — иметь в копилке воспоминаний интересный случай из жизни, наполненный эмоциями. Ведь никто из нас не вправе забывать свою историю – своей семьи, своей страны…

Чтобы ее сохранить и передать нынешнему поколению, достаточно записать видео и отправить его на почту pomnyu.video@gmail.com. После просмотра и монтажа видеовоспоминание будет размещено на сайте www.pomnyu.pro, а также на официальных страничках проекта «Я помню. Своя история» — ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбук, YouTube, Telegram.

– Естественно, вспоминая о каком-либо событии, человек может запинаться, задумываться или рассказывать очень долго. При записи видео мы не обращаем на это внимания, так как в итоге смонтируем и выдадим двухминутный ролик, в котором останется только самый смак истории. И я уверен, что он зацепит каждого зрителя, – подчеркивает Стас.

КОПИЛКА ВОСПОМИНАНИЙ

Студентам кафедры «Журналистика» КГУ им. А. Байтурсынова повезло – герои этой статьи провели для них спецкурса-тренинга, рассказав о кухне проекта «Я помню. Своя история». На дом каждый учащийся получил задание найти героя и записать на видео его историю. Казалось бы, ничего сложного? Как бы не так! Истории студенты нашли, а вот справиться с ними пока ни у кого не вышло. Причины у всех разные…

Один студент рассказал, что его 86-летний сосед, человек богатой биографии, приболел. Но все же обещал чуть позже рассказать, как целина меняла демографию области и страны.

«Мы привыкли, что все бабы наши, а тут в поселке появились парни, приехавшие на заработки. Так они и начали на них засматриваться», – сетовал дедушка.

– Чтобы завоевать внимание девушек, сильной половине человечества приходилось вступать в бои. Мой собеседник утверждал, что дрались до крови, – передал воспоминания пенсионера Иван.

Журналисты Стас Киселев и Владимир Крикун посоветовали будущему автору проекта обязательно встретиться с дедушкой и завершить начатое дело. А потом дали практические советы, как из любого человека «вытащить» по-настоящему уникальную историю. Студенты воодушевились.

– Моя тетя мне рассказывала, что в начале 90-х годов спички в домах были на вес золота, – стала вспоминать одна из них. – В то время постоянно отключали электроэнергию, людям приходилось пользоваться керосиновыми лампами, которые не так-то просто зажечь. Так вот, ее супруг, прихватив последнюю пачку спичек, пошел играть в карты. Тетя скандалила, назревал большой скандал. В итоге все закончилось благополучно: ее муж вернулся домой с выигрышем: полной шапкой спичек!

Журналисты взяли этот случай из жизни на заметку и попросили обязательно запечатлеть его для видеоэнциклопедии.

К слову, в «загашнике» авторов проекта насчитывается около 30 историй, которые ждут своего часа. Еще более десятка рассказов были присланы на почту. Все они, по словам Стаса и Владимира, обязательно будут опубликованы.

От автора: Каждый из вас, уважаемые читатели, может стать героем народной видеоэнциклопедии. К примеру, родившиеся в начале 90-х, хоть и застали тяжелое время, но успели насладиться счастливым детством без Интернета. В свободное от уроков время они играли на улице в войнушки, снежки, резинку. Кроме того, двери практически каждого дома были открыты, ребята большими компаниями собирались в детской комнате и играли в «Денди». Представьте себе, сейчас все это – уже история…

Валерия ВАХНЕНКО

Фото предоставлены Стасом КИСЕЛЕВЫМ

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись