Впервые Национальный чемпионат по профессиональному мастерству World Skills прошел в Костанае

Впервые Национальный чемпионат по профессиональному мастерству World Skills прошел в Костанае

Победителей конкурса объявят в Астане 8 декабря

World Skills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. Казахстан стал участником этого движения в 2014 году и с тех пор устраивает ежегодные чемпионаты, победители которого представляют страну на международном конкурсе.

Список компетенций, по которым проходят соревнования, постоянно растет. В прошлом году ребята принимали участие в конкурсе по 30 направлениям, в этом году их количество стало еще больше.

Одна из добавленных компетенций – «Определение качества зерна и продуктов его переработки».  Инициатором его включения в чемпионат стал Костанайский политехнический колледж, на базе которого организаторы и решили провести республиканский этап.

— Чемпионат  по стандартам World Skills проходит в Казахстане с 30 ноября, торжественное подведение итогов будет в Астане 8 декабря, — рассказывает главный эксперт площадки, преподаватель политехнического колледжа Екатерина Риженко. – Конкурс по 23 компетенциям проходит в Астане, по трем — в Алматы, лучших учащихся еще по четырем направлениям определяют в Костанае. Потому как наш колледж имеет самую оснащенную в Казахстане лабораторию по специальности «Элеваторное, мукомольное и комбикормовое производство», он был выбран площадкой для проведения чемпионата по специальности «Определение качества зерна и продуктов его переработки».

Свои знания в этом направлении решили показать четыре области – Алматинская, Акмолинская, Кызылординская и Костанайская. Право защищать честь нашего региона победой на региональном конкурсе заслужила студентка политехнического колледжа Гульзайра Еришева.

— Чемпионат проходит несколько дней, — рассказывает девушка. – В первый день мы определяли качество зерна, на второй – оцениваем муку и хлебобулочные изделия из него.

Гульзайра через два месяца получает диплом, вместе с ней – еще около 70 учащихся политехнического колледжа специальности «Элеваторное, мукомольное и комбикормовое производство». По словам преподавателя Екатерины Риженко, большинство их выпускников уже знают, где будут работать. Предложения получают еще во время производственной практики — область у нас зерновая, потребность в таких кадрах есть всегда.

Радует, что производственники проявляют активное участие в подготовке специалистов. Они присутствовали даже на конкурсе, вошли в состав жюри.

— Стараемся оказывать всяческую поддержку – информативную, техническую, берем учащихся на практику, — говорит Людмила Харина, менеджер-технолог ТОО «Сынар Групп», занимающегося реализацией ферментов для улучшения качества муки. – У нас в Алматы открылся большой технологический центр с самым современным в Казахстане оборудованием, приглашаем в него учащихся из этого и других колледжей, чтобы они знали не только теорию, но и практику. Эти ребята завтра придут к нам работать, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с образованием.

Джамиля АХМЕТ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись