Врачи поликлиники в Костанае отказались от бумажного заполнения 35 видов документов

Врачи поликлиники в Костанае отказались от бумажного заполнения 35 видов документов

В ГКП «Поликлиника №4 города Костанай» полностью оцифровали данные пациентов и создали для них электронные паспорта здоровья.

К безбумажной медицине в медорганизации начали готовиться с августа прошлого года. Полгода ушло у сотрудников поликлиники на то, чтобы отсканировать данные с традиционных историй болезни прикреплённых пациентов, внести их в единую базу данных по Костанайской области и научиться работать по-новому, передает informburo.kz

«Теперь из 73 115 человек, прикреплённых к нашей поликлинике, уже 69 тысяч имеют электронные паспорта здоровья. К концу года планируем довести это число до 100 процентов», – сообщила главный врач поликлиники №4 Маргарита Бисенова.

По словам специалистов, электронный паспорт здоровья невозможно потерять или переписать: все данные хранятся на сервере, а по завершении приёма пациента запись в нём невозможно исправить. Разработчики КМИС исключают вероятность доступа к данным пациента третьих лиц, а сами медработники подписывают соглашение о неразглашении информации о больных.

«У нас нет традиционной регистратуры со стеллажами для карточек, все бумажные носители после оцифровки переданы в архив и там хранятся. Пациенту достаточно предъявить врачу своё удостоверение личности и с помощью устройства, считывающего ИИН на документе, врач получает доступ к электронному паспорту здоровья, в котором указано всё: от обследований и анализов, которые сдавал больной, до лечения, которое ему назначалось, аллергических реакций на препараты, а также электронной выписки из стационара, если пациент находился на лечении в больнице», – добавила Маргарита Бисенова.

Новшества успели оценить и сами врачи. Заведующий терапевтическим отделением №1 Ермек Урманов отметил удобство работы в КМИС.

«Если раньше врач тратил большую часть времени, отведённого на приём, на изучение амбулаторной карты, поиск анализов и назначенного ранее лечения, разбор почерка другого доктора, то с электронными паспортами на заполнение медицинской документации уходит минут 5-7 и больше времени остаётся на осмотр и беседу с пациентом», – рассказал он.

В поликлинике №4 отметили, что благодаря цифровизации отказались от 35 форм медицинской документации. В планах отказаться ещё от 50.

Директор костанайского областного филиала «Республиканский центр электронного здравоохранения» Андрей Соловьёв напомнил, что регион является одним из четырёх областей, раньше всех вошедших в пилотный проект «Безбумажная больница».

В настоящее время в Костанайской области из 866 тысяч прикреплённого населения электронные паспорта здоровья имеют около 75%. По республике такие паспорта имеют 10,2 млн человек.

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись