За инновации  и новшества

За инновации и новшества

Как электронный пастух заменяет человека?


О роли гаджетов в современном мире костанайским студентам поведал победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Алмат Турсунов.

В век информационных технологий всё больше людей отдают предпочтение роботизированной технике, нежели человеку. Вот и костанайский предприниматель Алмат Турсунов приобрел для пастбища электронного пастуха. Оказывается, один пастух-человек в год обходится в миллион шестьсот тысяч тенге, а стоимость цифрового составляет 300 тысяч.

Электронный пастух для КРС – это специальная металлическая изгородь, находящаяся под слабым электрическим напряжением, предназначенная для выпаса скота. Это ограждение, расположенное по периметру пастбища. Электронный пастух защитит коров от внешних источников опасности и не позволит стаду разбрестись.

– Здесь срабатывает человеческий фактор. Коровам необходимо пастись с 4 утра до 23 часов ночи. Не каждый пастух соблюдает эти условия. Сейчас нужно идти в ногу со временем, гаджеты упрощают жизнь в разы, – отметил Алмат Жанабильевич.

По внешнему виду электронный пастух напоминает обычный металлический забор, который пропускает подключенный к нему ток, вырабатываемый с посекундным интервалом импульса. Полученный при соприкосновении с забором разряд доставит животному неприятные ощущения без нанесения вреда. Но это будет способствовать выработке у коров рефлекса и очень скоро стадо перестанет подходить к изгороди. Кроме того, он предупредит проникновение внутрь пастбища хищника или чужого человека. Удар тока будет не столько сильным, сколько запоминающимся. Долго находиться под воздействием тока невозможно, поэтому стаду, которое пасется за его пределами, ничего не угрожает.

Компания Алмата Турсунова – одна из лучших в Костанайской области. На сегодня предприятие «Карасу» поставляет на рынок Астаны более 100 тонн мраморной говядины собственного производства. Но не только мясом ограничивается деятельность компании.

После завершения высшего учебного заведения Алмат Жанабильевич вернулся в родное село в Карасуском районе и занялся развитием сельского хозяйства.

На встрече, состоявшейся в КИнЭУ, Герой Труда рассказывал о своем пути предпринимателя. Так беседа плавно перетекла в мастер-класс по аграрному делу, бизнесу, животноводству, меценатству и инженерии.

Выяснилось, что о безотходном производстве Турсунов задумывался еще в начале своей карьеры, им было принято решение приобрести биогазовую установку. Тогда его инициативу всерьез никто не воспринял.

Принцип работы подобных устройств основан на брожении и разложении сельскохозяйственных органических отходов.

– Если просчитать экономическую составляющую биогаза, то получается, что его реализация дороже продажи мяса. Одна корова в неделю несет 25 кг навоза, в год 9 тонн, с тонны получается 60 кубов газа, итого корова выдает 540 кубов за год, или 145 тысяч тенге, – рассказал герой встречи.

После импровизированного мастер-класса воодушевлённые на предпринимательство преподаватели и студенты задавали гостю вопросы, на которые получили развернутые ответы.

 

Полина ШКАРУБО

Фото с сайта agrobaran.ru

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись