За прошедший год в 5 раз снизилось количество заболевших гриппом в Костанайской области

За прошедший год в 5 раз снизилось количество заболевших гриппом в Костанайской области

Если в 2017 году лабораторно подтверждено 9 таких случаев, то в 2016 эта цифра составила 47

Значительно уменьшилось и число заболевших ОРВИ — за отчетный период зарегистрировано 40 тыс. больных, а это на 12 тыс. меньше, чем в позапрошлом году. Руководитель РГУ «Департамент охраны общественного здоровья Костанайской области» Орал Бекмагамбетов связывает это с тем, что в 2017 году была проведена большая кампания по вакцинации населения области. За год привито более 81 тыс. человек, что составляет около 10% жителей всей области.

— Нам есть еще над чем работать, — отметил в ходе брифинга Орал Айтбаевич. — Зарегистрировано немало случаев отказа от вакцинации. В основном это родители детей от 2,5 лет. За 2017 год зафиксировано 317 отказов от профилактических прививок, в 2016-м было 350. Причины отказа разные — от религиозных убеждений до недоверия к качеству и эффективности вакцины.

Бекмагамбетов заверяет: если в семьях с несколькими детьми ни один ребенок не болеет, нельзя этот показатель целиком считать заслугой родителей. Ребенок не подхватывает инфекцию по большей части благодаря тому, что в его окружении привито 95% детей. Кроме того, Орал Айтбаевич предостерегает, что, отказываясь от прививки, родитель подвергает свое чадо немалому риску.

На брифинге также отметили, что в 2017 году не было зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. В рамках государственной программы развития здравоохранения РК на 2016-2020 гг. индекс паразитарной и инфекционной заболеваемости по области составил 283,5 на 100 тыс. населения.

Что касается острых кишечных инфекций, в прошлом году заболел 681 человек, за 2016 г. эта цифра была всего на 7 человек больше. Специалистами выявлено 36 источников заболевания, проведены необходимые профилактические меры.

 

Алина СУШКО

 

Алина Сушко

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись