Зарегистрировать новорожденного теперь можно не выходя из роддома  

 Воспользоваться этой услугой, а также поставить ребенка на очередь в детский сад и получить пособие возможно посредством СМС-сообщения

С 9 января в базе мобильных граждан зарегистрировано 1212 человек, из них рожениц 895, услугой воспользовались 157.

— При этом в январе обратились 40 рожениц, а в феврале уже 117, — рассказывает руководитель отдела обеспечения и контроля за РАГС и апостилирования Департамента юстиции Гульмира Мусина. — Если придерживаться такой тенденции, то скоро мы придем к тому, что все будут регистрировать новорожденных с помощью проактивной услуги.

Для того чтобы зарегистрироваться в базе мобильных граждан Казахстана, нужно обратиться в ЦОН, либо его сотрудники в перинатальном центре помогут это сделать. Для регистрации ребенка достаточно отправить его ФИО в сообщении. Гульмира Жаксылыковна отмечает, что к этому стоит подойти ответственно, чтобы потом не пришлось вносить исправления. Также нужно указать район, где она будет получать свидетельство о рождении. При этом автоматически происходит постановка ребенка на очередь в детский сад. Следующая процедура — получение пособия. Здесь роженице нужно указать, сколько детей в семье, так как от этой информации зависит размер выплаты.

— Данная услуга на сегодняшний день доступна тем гражданам, которые заключили брак после 2008 года и у кого дети зарегистрированы после 13 августа 2007 года, потому что электронная база данных ЦОНа функционирует именно с этого периода, — объясняет Мусина.

 

Алина СУШКО

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись