Завод и вуз:  интересы совпадают

Завод и вуз: интересы совпадают

Альберт Рау читает лекции машиностроителям


Депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау стал первым приглашенным лектором в Корпоративном университете ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Университет существует меньше года. Но уже сейчас проект выходит на новый уровень. Спикерами университета станут заслуженные казахстанские деятели. Одна из лекций в начале апреля состоялась в новом формате. А приглашенным спикером стал депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау.

— Наша стратегия должна быть такой, чтобы инженер-выпускник соответствовал ожиданиям работодателя. Этого можно достичь, только объединив усилия вуза и предприятия, результаты мы видим уже сегодня: студенты Рудненского индустриального института проходят обучение на производственных площадках ТОО «СарыаркаАвтоПром», – подчеркнул Альберт Рау.

Также мажилисмен отметил, что сейчас мировая экономика развивается по пути Модернизации 4.0, что во главу угла поставил в своем Послании Глава государства. И существуют пункты развития экономики страны и риски, которые мы можем понести. Во избежание этого необходимо ускоренными темпами внедрять цифровизацию.

— Мы привыкли ассоциировать Модернизацию 4.0 только с промышленностью, однако она должна работать по всем направлениям.

Это развитие инфраструктуры, «проактивного государства» – электронное правительство, подготовка кадров. К 2022 году в Казахстане 82% населения должно пользоваться интернетом, — подчеркнул столичный гость.

Необходимо стимулировать предприятия, развивать свое производство в направлении Модернизации 4.0. Так, на автозаводе налажена роботизированная сварка, автономная линия катафорезного покрытия, роботизированная покраска и универсальная линия сборки. Это техническое вооружение кардинально изменило рабочий процесс. Автоматизированные машины выполняют рутинные задачи с гораздо большей эффективностью. Предприятие является первым среди производителей, кто поддержал инициативу Президента РК по цифровизации в рамках работы по проведению Четвертой промышленной революции.

В заключение Альберт Рау пояснил, что за последние три года темпы роста замедлились и оказались ниже среднемировых значений, рост производительности труда существенно отстает от развитых стран. Одной из важнейших стратегических задач является наращивание темпов экономического роста и эффективности, в том числе за счет кооперации усилий науки и производственников.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись