Жилье, строящееся по программе «Нұрлы жер», могут заморозить в Костанайской области

Жилье, строящееся по программе «Нұрлы жер», могут заморозить в Костанайской области

Всему виной бюрократические проблемы, с которыми сталкиваются строительные компании

В этом убедились в ходе рейда члены комиссий Костанайского областного и городского филиалов партии «Нұр Отан» по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры», побывав на новостройках в микрорайонах «Юбилейный» и «Аэропорт». Цель рейда — контроль освоения бюджетных средств при строительстве жилья и внутриквартальных инженерных сетей.

К слову, в текущем году в областном центре за счет бюджетных средств  ведется строительство 20 жилых домов с общим количеством 1275 квартир, в том числе 3 арендных дома, 15 — за счет выкупа ценных бумаг и два — по линии АО «КИК». В этом году начнется строительство еще 21 дома (1687 квартир) со сроком ввода в эксплуатацию в 2019 году. Наиболее активно строительство жилья ведется в спальных микрорайоне — «Юбилейный».

Один за другим в новом районе сдаются и заселяются многоквартирные дома. На очереди еще несколько девятиэтажек. Возле одной из них комиссию встретил директор строительной компании «Агрофирма «Ирина и К» Александр Корчинский. Все 72 квартиры этого дома   предназначены для молодых семей, сданы они будут новоселам по программе кредитное жилье.

— Коробку  мы построили еще в декабре, но до сегодняшнего дня дом не подключен  к коммуникациям, нет тепла, поэтому к отделочным работам не приступали, — говорит Корчинский. — А дом по графику я должен сдать  в эксплуатацию уже в мае. Иначе меня просто признают недобросовестным подрядчиком.

— В чем причина, — поинтересовался депутат областного маслихата Самат Акишев у руководителя отдела строительства акимата города Костаная Асета Баженова. — Может, есть претензии по качеству работ?

Тот ответил, что проблем с объектом, как по качеству работ, так и по освоению средств, не имеется. А вот ввод котельной  в эксплуатацию намечен только на ноябрь.

— Я подрядчик и обязан сдать объект вовремя! Но даже если я завтра приступлю к отделочным работам и соберу здесь всех строителей компании, мы не успеем. И никакой суд не пойдет нам навстречу, — доказывал свою правоту Корчинский.

Не могли не обратить внимание члены комиссии и на трудности сообщения новоселов с «большой землей», связанные с отсутствием нормальных дорог в стремительно застраивающемся микрорайоне. Ко многим домам даже после небольшого дождя можно добраться только в сапогах…

Подробности в ближайшем номере «НК»

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись