Жители Костаная опасаются подтопления своих домов грунтовыми водами

Жители Костаная опасаются подтопления своих домов грунтовыми водами

Спасатели заверяют, что поводов для беспокойств нет, все под контролем

В Костанае грунтовые воды начали подтапливать дома жителей. Спасатели утверждают, что для февраля это редкое природное явление, передает Bnews.kz

— Дело в том, что в этом районе под землей проходит родник. В этом году из-за малоснежной зимы почва промерзла и подземное русло родника перемерзло. Поэтому грунтовые воды начали выходить наружу, на поверхность. Вообще, для данного времени года это достаточно редкое и необычное природное явление. Сейчас повода для беспокойства горожан нет, ситуация под контролем, — сказала инженер управления по ЧС города Гульнара Жулбарисова.

В управлении отметили, что с завтрашнего дня спасатели, полицейские и сотрудники акимата официально дадут старт противопаводковым мероприятиям. На случай подтопления домов талыми водами в Костанае организовано 4 приемных эвакуационных пункта с организацией горячего питания, рассчитанных на 300 человек.

Первые сообщения, что дома близ реки Тобол находятся в зоне подтопления грунтовыми водами, поступило на пульт «112» 3 февраля. На место выехал грунторез. Коммунальные службы проложили траншею и сделали отвод воды в сторону реки. Сегодня в этот район вновь отправят спецтехнику, чтобы горячей водой пробить путь родниковой воде и отвести ее от жилого массива.

Между тем жители частных домов, расположенных близ Тобола, бьют тревогу. Они боятся, что их дома затопит грунтовыми водами.

— Мои родственники живут в районе Колесных рядов. Третий день наблюдают, как вода подступает к их домам. У соседей в огороде стоит вода. Она никуда не уходит, мы боимся, что скоро вода окажется в погребах, а затем подтопит дома, — поделился местный житель Евгений Коротенко.

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись