«ZОО ДИАГНОСТИКА»: мы работаем на совесть

«ZОО ДИАГНОСТИКА»: мы работаем на совесть

Общественное объединение «Костанай Зоо Пульс» давно и стабильно помогает бездомным животным
Кроме этого, здесь всегда можно получить квалифицированную помощь для своего питомца от профессионалов своего дела: кандидата ветеринарных наук, доцента Виктории Машадиевой, которая является заведующей ветеринарной клиникой «Vita», и доктора ветеринарных наук, профессора Юрия Шагиахметова, руководителя и консультанта клиники и лаборатории на общественных началах.

В этот раз мы пришли с больной кошкой нашего сотрудника. Кстати, Мурку несколько лет назад взяли именно из этого приюта. После сбора анамнеза и клинического обследования животного Виктория Васильевна отправила хозяина с питомцем в лабораторию «ZOO диагностика».

Недавно в «Костанай Зоо Пульс» появилась своя лаборатория, которая расположена по адресу: ул.Карбышева, д 37 А. В лаборатории можно сдать анализы питомца на кровь, мочу, сделать рентген-диагностику, УЗИ всех органов, снять и расшифровать электрокардиограмму (ЭКГ), электронную диагностику овуляции и беременности с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования (производства США и Южной Кореи), что позволяет с высокой точностью поставить диагноз.

В лаборатории «ZOO диагностика» мы встретили хозяйку йоркширского терьера Тоши Татьяну Хижняк.
— Ему всего четыре месяца, — говорит владелица. — Вот уже третьи сутки ничего не ест. Скорее всего, у животного отравление. Обратилась в одну из ветеринарных клиник, там нас направили сюда, так как только в «ZOO диагностике» могут провести полноценное, высококачественное лабораторное исследование. К слову, такая лаборатория одна на всю область.

По словам ветеринарного врача-лаборанта Екатерины Родионовой, ежедневно в «ZOO диагностику» обращается до 10-12 владельцев животных.

Почему сюда везут своих домашних животных? Здесь очень внимательные врачи и персонал, которые бережно отнесутся к вашему питомцу.

— Домашние животные болеют, как люди, — говорит Виктория Машадиева. — Поэтому они также требуют внимания и заботы. И еще благодаря работе «ZOO диагностики» мы можем своевременно поставить правильный диагноз и провести лечение.

Кстати, именно в этой лаборатории впервые в Казахстане было выявлено три случая заболевания собак дирофиляриозом. Это опасное паразитарное заболевание, вызванное нематодами, при этом болезнь протекает бессимптомно.

В ветеринарную клинику Vita обратился владелец собаки с просьбой выяснить причину недомогания своего питомца. После сбора анамнеза и клинического обследования животное было направлено в диагностический центр на ул. Карбышева, д. 37/а для проведения дополнительных лабораторных исследований с целью выяснения причины заболевания.

– Проведенные исследования позволили обнаружить в мазке крови микрофилярии, – говорит доктор ветеринарных наук Юрий Шагиахметов. – Микрофилярии – личинки первой стадии развития паразитарного заболевания дирофиляриоза. Это уже третий случай в Костанае.

Переносчиком болезни является тигровый комар. Инфицированный комар кусает собаку, после чего в ее организме происходит развитие личинок микрофилярий в 3 этапа. В четвертой стадии происходит миграция личинок от места укуса в сердечную мышцу. С момента укуса до развития половозрелого паразита проходит 6-7 месяцев.

Владельцам животных необходимо проводить профилактическую обработку собак репеллентами. Работы проводят с начала лета до наступления заморозков, т.е. в период активного развития и лета комаров. У многих любителей четвероногих возникает вопрос, может ли владелец животного заразиться от собаки?

— Да, человек может заразиться от своего питомца, но только в том случае, если комар сначала выпьет кровь инфицированной собаки, после чего сразу укусит хозяина животного, — говорит Юрий Шагиахметов. — Напрямую от собаки заболевание не передается человеку, для этого нужен посредник. Передатчиком болезни являются комары. В связи с перемещением людей и животных, а также изменением климатических условий болезнь в настоящее время распространена в Европе, европейской части России, а теперь и в Казахстане.

Адрес «ZOO диагностики»: г.Костанай, улица Карбышева, 37/а, тел. 8(7142)222-988, 8-777- 376-76.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись