COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

1100 продуктовых наборов от фонда «Халык» развезли костанайцам

Такая поддержка положена малоимущим и нуждающимся людям

Благотворительный фонд «Халык» сформировал 20 тысяч продуктовых наборов, для людей, оказавшихся в сложном финансовом положении из-за режима ЧП.

Списки пофамильно составляли в отделе соцзащиты, обращаться куда-либо самим нуждающимся не нужно.

В продуктовые наборы входят рис, сахар, макароны, мука – все по 10 кг, 5 литров масла, 2 кг чая, тушенка, 700 г сгущенки и 2 кг конфет.

С 6 мая в доставке продуктов до адресатов участвуют волонтеры МРЦ, фонда «Жанашыр бол», а также неравнодушные горожане.

– Наборы добротные, хорошие, одиноким пенсионерам их хватит на 3-4 месяца. Доставлять их проблематично, каждый весит около 50 кг. Некоторые нуждающиеся живут на 5-6 этажах, пока донесем, так устанем… Но видя слезы на глазах и слыша слова благодарности, усталость уходит. Жалко одиноких стариков, которые даже не могут сходить в магазин за продуктами. Сидят дома и ждут, пока кто-то к ним придет, – рассказала руководитель отдела внутренней политики акимата города Костаная Асем Ещанова.

Бывали случаи, когда волонтеры приезжали по адресу, но там уже давно не живут люди, которым предназначена помощь. Некоторых пенсионеров забирают на ПМЖ в другие города и даже страны.

– Развозя продуктовые наборы, волонтеры находили других нуждающихся, которых нет в списках. Однако по условиям жизни видно, что продукты им действительно нужны. Такую передачу не «по списку» мы тоже фиксировали, – отмечает Асем Ещанова.

Помимо благодарных и добрых людей, встречались и те, кто вовсе отказывался от наборов и чуть ли не бросал их в волонтеров.

– Одна женщина стала кричать на волонтеров и обвинять их в воровстве. Кто-то ей сказал, что в наборе должно быть две бутылки подсолнечного масла, с одной она принимать помощь отказывалась. Тогда я предложила ей поехать на точку сбора продуктов в «Астыкжан» и проверить все наборы на количество подсолнечного масла. Вроде успокоилась и согласилась взять так, будто сделала одолжение, – рассказывает «НК» руководитель отдела внутренней политики. – Очень обидно в такие моменты за волонтеров, они ведь стараются и безвозмездно работают, а порой в ответ получают такой негатив.

Люди у нас не изменяют своему постоянному девизу: «Не дали – плохо, дали – все равно не нравится». Но все-таки позитивных моментов было больше, что уже радует.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено акиматом Костаная


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77