Костанай и костанайцы

18-летний костанаец Владислав Вакуленко говорит и думает на двух языках – русском и казахском

На государственном языке молодой человек говорит без акцента

Владислав родился и вырос в Тарановском районе, ныне район им. Беимбета Майлина. Воспитывался молодой человек в русскоговорящей среде, но с казахским языком познакомился уже в детском саду.

 – Когда пришло время отдавать меня в детский сад, выяснилось, что мест в русских группах нет. А что оставалось делать родителям? Только отдать меня в казахскую группу, – рассказал молодой человек.

Такое смелое решение родителей изменило всю жизнь их сына. После детского сада мальчик пошел учиться в казахскую школу им. Сапара Ергалиева, тем более воспитатели увидели у него способность к языкам.

По воспоминаниям молодого человека, проблем в общении со сверстниками не было, поскольку все говорили на русском языке, а казахские фразы для общения на бытовом уровне мальчик и так знал. Некоторые сложности возникали при выполнении домашних заданий.

– Родители были бы рады помочь, но не знали языка, поэтому приходилось разбираться самому: оставаться после уроков и просить помощи учителей. Но учился я всегда хорошо, – говорит наш герой.

К четвертому-пятому классу казахский язык стал родным для Владислава. Так и по сей день. Именно тогда мальчик начал не только говорить, но и думать на обоих языках – при общении с родителями и русскоговорящими родственниками думает на русском, а при беседе с друзьями-казахами и преподавателями – на казахском.

Кстати, Владислав сейчас студент четвертого курса и обучается на казахском языке в Костанайском педагогическом колледже по специальности «начальное образование», квалификация «учитель иностранного языка в начальных классах». То есть в совершенстве Владислав знает три языка. И это помогает ему в жизни. Например, парень смотрит фильмы и передачи на русском языке, с друзьями говорит на казахском, а в интернете читает посты англоговорящих блогеров. Наш герой отличный пример того, что трехъязычие – требование времени.

Как отмечает Владислав, он всегда производит яркое впечатление своей чистой речью на казахском языке без русского акцента. Друзья по-доброму называют его Эмине – в честь белокожего американского рэпера, который выделяется на фоне темнокожих коллег, но не уступает им в таланте. Так и русоволосый Владислав знает государственный язык ничуть не хуже казахов.

Свое будущее наш герой хочет связать с профессией школьного учителя или военного, в обоих случаях знание трех языков пригодится ему. А на вопрос, хотел бы Владислав отдать своих детей в казахскую школу, он с уверенностью говорит да.

– Я очень рад, что родители отдали меня в казахскую школу в свое время. Уверен, если у ребенка есть способности к языку и желание учиться, то у него все получится, – поделился мнением наш герой.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,

фото из архива героя


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77