2 миллиона тенге составляет призовой фонд республиканского турнира беркутчи

Впервые Международный турнир «Қансонар» мастеров охоты с ловчими птицами пройдет 8-11 декабря 2017 года в Бурабае. Призовой фонд мероприятия составит 2 миллиона тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В Акмолинской области ежегодно проходит открытый чемпионат охотников с ловчими птицами «Қансонар», посвященный памяти легендарного охотника-беркутчи этих мест Масипа Батырханулы. В 30-40-ые годы прошлого столетия он был известным охотником-беркутчи, принимал участие во всесоюзных соревнованиях охотников, занимал призовые места и был обладателем почетных грамот тех времен. В годы войны, отправив своих сыновей на фронт, Масип охотился в окрестностях родного аула Ботай и отправлял добытую пушнину в Россию, а на вырученные средства помогал фронту оружием и боеприпасами», — рассказал Казинформу руководитель туристского информационного центра при управлении туризма Акмолинской области Данияр Идиятов.

На этот раз в соревнованиях примут участие команды беркутчи стран Азии и Республики Казахстан. Сам чемпионат пройдет в три этапа: на первом будут оцениваться  специальная одежда и оборудование беркутчи, состояние птицы, на втором — оценка свободного полета беркута, на третьем — оценка беркута по нападению. Мастера продемонстрируют умение своих пернатых перехватывать неуловимую добычу — быстроногих зайцев и хитроумных пушистых лис. Отметим особую сложность всех этапов состязаний, позволяющих отобрать самых сильных птиц для ловли достаточно крупных и ярых хищников, таких как волк.

Добавим, что организаторы принимают заявки на участие в соревновании до 1 декабря 2017 года.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись