COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

44 тонны шишек собрали в лесах Костанайской области в 2020 году

Из них добудут семена, которые после высадят в местных питомниках

Шишки сосны обыкновенной собирают лесники с декабря по март вручную. Из, казалось бы, огромного объема – 44 тонны – удастся «выбить» всего около 400-500 кг семян.

– У нас основным способом извлечения семян из шишек является искусственная конвекционная сушка, она работает по принципу сепаратора. В специальной цилиндрической камере шишки раскручиваются и обрабатываются нагретым воздухом до раскрытия. Так семена начинают из них сыпаться сами, – рассказал руководитель отдела леса и охраняемых природных территорий Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Канат Батырханулы.

После семена направляют в лабораторию для оценки всхожести. Годные экземпляры отправляют в землю. Согласно принципу семенного районирования, лучше они взойдут в том климате, где выросла сама сосна, с которой собирали шишки. Отправлять эти семечки в другие регионы не стоит – бесполезно.

– Пустые шишки тоже идут в дело, их мы используем для растопки сушилки. Так сказать безотходное производство, – заключил Канат Батырханулы.

Полина ШКАРУБО

Фото из открытых источников 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77