50-летний марафон с воланом

50-летний марафон с воланом



Заслуженный тренер РК Бахытжан Мусафиров считает, что популярность бадминтона растет

Ровно полвека назад 12-летний костанайский школьник Бахытжан Мусафиров познакомился с бадминтоном.

А произошло это ровно через десять лет, как в 1957 году фанаты этого вида спорта привезли бадминтон в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Многие тогда удивлялись, что бадминтон — олимпийский вид спорта, а были и такие, кто не считал его видом спорта.

В Казахстане бадминтон начал развиваться в 60-х годах прошлого столетия, и именно казахстанские бадминтонисты считались одними из сильнейших в бывшем Союзе. Кстати, в знак признания высокого уровня мастерства казахстанских спортсменов чемпионат СССР по бадминтону проводился исключительно в нашей республике.

Ракетку и волан Бахытжан впервые увидел в руках своего школьного товарища во дворе своего дома. Учился Мусафиров в средней школе №10 (ныне — гимназия имени С.Мауленова), а через дорогу во Дворце пионеров и школьников уже три года работала секция бадминтона, где тренером был Николай Яременко, ставший первым из мужчин-бадминтонистов Казахстана мастером спорта СССР. Кстати, и первой женщиной-бадминтонисткой в Казахстане, ставшей мастером спорта СССР, тоже была костанайка — Любовь Кулькова (Мордовская), тоже воспитанница Николая Арсентьевича Яременко. Да и вообще у костанайского бадминтона очень много славных достижений. Достаточно назвать чемпионку СССР 1984 года Людмилу Окуневу, возглавляющую в настоящее время ДЮСШ №2, и двукратного чемпиона мира среди студентов (1990, 1992 гг.) Игоря Дмитриева.

Именно в эту секцию и записался юноша, после школы решивший связать себя с этим видом спорта. Для этого он окончил в 1977 году спортфак Костанайского пединститута. Затем были два года службы в рядах Советской Армии, в течение которых Бахытжан Мусафиров принимал участие в строительстве БАМа. Страсть к своему виду спорта не оставляла его и там. И привела она его в Читу, в Клуб любителей бадминтона.

А после службы в армии он вернулся в родной город и стал работать тренером в Спортивной школе молодежи, которую возглавлял известный тренер по боксу Валерий Никулин. Мусафиров тренировал и тренировался сам. И как спортсмен, он вошел в двадцатку сильнейших бадминтонистов страны, за что в 1980 году был удостоен звания мастера спорта СССР. Многие годы он входил в состав сборной республики, защищал честь Казахстана в чемпионатах Советского Союза, Спартакиадах СССР.

Добиваясь первых мест на чемпионатах республики и наград на международных турнирах, «играющий тренер» весь получаемый опыт успешно передавал своим ученикам. Самая известная из его воспитанниц Сауле Куставлетова уже доросла тогда до юношеской сборной Советского Союза и стала в ее составе победительницей чемпионата Европы среди кадетов (до 16 лет) в Барселоне (Испания). Впоследствии Куставлетова  выступала и в юниорской сборной страны, была чемпионкой СССР, а за свои достижения была удостоена звания мастера спорта международного класса.

Всего же заслуженный тренер РК по бадминтону Бахытжан Мусафиров, отмечающий сегодня, 14 сентября, свой 62-й день рождения, воспитал 15 мастеров спорта, среди которых и сын Ануар.

— Бадминтон, — считает Бахытжан Асылканович Мусафиров, — очень динамичный вид спорта. Он помогает держать себя в форме, развивает скорость, мышление, реакцию, точность, учит быстро думать.

И на самом деле, если просуммировать все передвижения бадминтониста за игру, то спортсмен может «набежать» до шести километров, а «напрыгать» до километра.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись